Три команды Школы компьютерных наук ТюмГУ представили ИТ-решения в рамках окружного хакатона "Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект", который состоялся в Челябинске 17 – 19 мая 2024 года на площадке Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет).
Команда студентов ТюмГУ MOAD.dev заняла второе место и получила 200 000 рублей за решение кейса "Приведение номенклатуры участников рынка к официальному Классификатору Строительных Ресурсов" компании Amethyst Capital. Разработанный веб-сервис с API позволяет в автоматизированном режиме подбирать официальное наименование и код строительного ресурса на основании произвольного названия при составлении проектно-сметной документации. Используются такие технологии искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения, как Sentence Transformer, ElasticSearch, FastAPI, Vue.js, Docker.
В состав команды MOAD.dev вошли студенты четвёртого курса бакалавриата Математическое обеспечение и администрирование информационных систем (МОАИС): Данил Криворогов, Тимур Низамов, Альберт Фазлыев, Арсений Ходырев, Дмитрий Шушарин.
Несмотря на трудоёмкость кейса, нашей команде удалось занять 2 место. Конечно же, нас сопровождали недосып, акклиматизация и прочие радости жизни. Но мы справились практически в последний момент. Пожалуй, самое главное на хакатоне — правильно понять потребности кейсодержателя, приоритизировать и распределить задачи. Ну и, конечно, работать в команде.
— Арсений Ходырев, участник команды MOAD.dev

Среди очных участников хакатона в конкурсе видеороликов разыграны два ноутбука от партнера проекта – компании "Сила". Обладателем одного из ноутбуков стал студент второго курса бакалавриата МОАИС Андрей Редикульцев из команды 228 errors found, представившей решение в кейсе РЖД "Анализатор служебных переговоров". Также в состав команды вошли второкурсники МОАИС Владислав Сидоров и Константин Герасимов, капитан команды — Дмитрий Глушенков, студент второго курса специалитета Компьютерная безопасность.

Давно слышал о хакатонах, но всегда боялся поучаствовать. Боялся нехватки компетенций, а по итогу мой страх не оправдался. Компетенций хватит любому: что-то пришлось изучить во время работы, что-то и так знал. Помимо рабочего процесса проводились мастер-классы и один конкурс, в котором мне повезло выиграть ноутбук. Надеюсь, что в следующих хакатонах мы заберем призовые места
— Андрей Редикульцев, участник команды 228 errors found
Это мой первый хакатон. Три дня наша команда упорно работала над решением довольно сложной задачи, но по ощущениям прошло не три дня, а всего несколько часов. Несмотря на небольшой недосып, это был очень интересный опыт, который хотелось бы повторить и улучшить результат.
— Владислав Сидоров, участник команды 228 errors found

В состав команды Cannot convert team.name to string, участвовавшей в кейсе "Классификация парнокопытных" Минприроды России, вошли студенты второго курса МОАИС Андрей Зимин и Андрей Жилин, студенты третьего курса КБ Александр Ростовский и Егор Обрядов.
Хакатон УрФО — ошеломительно динамичное соревнование, где рождаются нестандартные решения различных задач. Мероприятие помогло выявить сильные и слабые стороны в нашей команде, что действительно поможет нам в будущем
— Андрей Зимин, участник команды Cannot convert team.name to string
Всего в ходе защит окружного хакатона "Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект" в Уральском федеральном округе представлено 81 решение пяти кейсов. Зарегистрировано 139 команд, почти 800 человек со всей России. Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО "Россия – страна возможностей".
Больше информации и фотографий с мероприятия в группе хакатона в VK!
Читайте также
-
8 июля 2025
Большая математическая мастерская в ТюмГУ: решаем задачи, меняем мир
В ТюмГУ начала работу Большая математическая мастерская (БММ), площадки которой будут работать в пространствах Нового учебно-лабораторного корпуса ТюмГУ по 18 июля
-
30 июня 2025
Стартует третий поток дистанционной программы "Сетевая безопасность"
Центр дополнительного образования «Открытый UTMN» приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Сетевая безопасность». По итогам успешного освоения программы слушателям будут выданы дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца
-
27 июня 2025
Будущие учителя математики погрузились в методику развивающего обучения
В рамках реализации соглашения о сотрудничестве между ТюмГУ и ТОГИРРО участники команды «Пилотного проекта по внедрению методики развивающего обучения в общее образование» 16-17 июня провели образовательный модуль на курсах профессиональной переподготовки по квалификации «Учитель математики»