В рамках муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике подведены итоги. В нашем регионе приняло участие 1201 школьников 7–11 классов, представляющих 154 школы из 26 муниципальных образований Тюменской области.
Разработчиками олимпиадных заданий под руководством Инны Ивановны Григорьевой выступили победители и призеры Всероссийских олимпиад по информатике прошлых лет, ставшие студентами российских вузов, которые составили комплекты оригинальных задач, включающих условия, авторские решения, входные и выходные тесты для проверки, разбор заданий на различные темы: жадные алгоритмы, алгоритмы на строки, текстовые задачи, теория чисел, применение методов динамического программирования, моделирование («Отгадай число», «Собери коллекцию», «Минимальный путь», «Шкаф с дипломами», «Кофейня - дело прибыльное», «Восстановление записей», «Новый год», «Эскалатор», «Самый длинный путь в Байтляндии»).
Также участникам Олимпиады было предложено смоделировать невероятное соревнование: «В каком государстве можно идти дольше всего и все еще оставаться внутри его границ?» и выступить в роли короля Байтляндии, который непременно должен победить в этом соревновании.
Преподавателями ШКН и студентами сборной ТюмГУ по спортивному программированию была проведена экспертиза материалов для соревнований, сформированы пакеты задач и организована работа проверяющей системы Codeforces:
-> Воробьева Марина Сергеевна, зав. кафедрой программного обеспечения;
-> Григорьева Инна Ивановна, доцент кафедры программной и системной инженерии, тренер команд школьников, преподаватель Физико-математической школы;
-> Павлова Елена Александровна, старший преподаватель кафедры программного обеспечения;
-> Аврискин Михаил Владимирович, старший преподаватель кафедры программного обеспечения, главный тренер команд ТюмГУ по спортивному программированию;
-> Леонов Алексей Александрович, студент 3 курса МОАИС, член сборной команды Тюменской области по спортивному программированию (1 спортивный разряд по СП).
Задачи очень интересные и составлены так, чтобы все участники могли получить баллы за свои решения. Даже если ответ был не полностью верным, школьники всё равно получали часть баллов. Это помогало им видеть свои успехи и стараться улучшить результаты во время соревнования.
— Леонов Алексей Александрович,
член сборной команды по спортивному программированию
Чтобы справиться с заданиями, недостаточно просто владеть базовыми навыками программирования и знаниями математики. Необходимо уметь выбирать наиболее подходящий алгоритм, который будет учитывать различные условия и ограничения, применяя при этом нужные структуры данных. Особенно хочется отметить, что многие школьники проявляют настоящую смекалку и находчивость, предлагая нестандартные и креативные способы решения непростых задач.В ходе олимпиады с использованием автоматизированной системы было отправлено и проверено более 5962 решений задач на языках программирования: Python, Pascal, C++, С#, Java, JavaScript, Go, Ruby, при этом самыми популярными языками остаются: Python, C++, С#.
— Аврискин Михаил Владимирович,
лидер олимпиадного движения по программированию ТюмГУ
Общее время, потраченное на решение задач всеми участниками соревнования, составило 1198 часов 46 минут. Задача А "Минимальный путь" была решена быстрее всего учащимся 9 класса, затраченное время составило 56 секунд.
Мероприятия по программированию представляют собой увлекательный процесс знакомства с программистами будущего. Они помогают наблюдать, как участники справляются с решением разнообразных задач от простых до самых сложных.
Важно отметить, что учащиеся должны научиться эффективно обрабатывать информацию, содержащуюся в подробных описаниях, выявляя ключевые моменты перед применением математических методов и инструментов программирования. Такой подход позволяет глубже понять, как математику и программирование можно применять в реальной жизни для решения практических задач. Все это способствует развитию критического мышления и навыков работы с информацией, что актуально в условиях быстрого развития искусственного интеллекта.— Воробьева Марина Сергеевна, председатель жюри
По результатам муниципального этапа олимпиады 180 лучших школьников приглашены на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, который пройдет с 18 по 21 января 2025 года. Преподаватели, сотрудники и студенты ШКН войдут в состав жюри.
Читайте также
-
11 июля 2025
95 лет ТюмГУ и 55 лет выпуску Физико-математического факультета
В год 95-летнего юбилея Тюменского государственного университета ВУЗ проводит экскурсии для выпускников прошлых лет. Так, недавно в Школе компьютерных наук прошла экскурсия для выпускников Физико-математического факультета Тюменского педагогического института 1970 г.
-
8 июля 2025
Большая математическая мастерская в ТюмГУ: решаем задачи, меняем мир
В ТюмГУ начала работу Большая математическая мастерская (БММ), площадки которой будут работать в пространствах Нового учебно-лабораторного корпуса ТюмГУ по 18 июля
-
30 июня 2025
Стартует третий поток дистанционной программы "Сетевая безопасность"
Центр дополнительного образования «Открытый UTMN» приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Сетевая безопасность». По итогам успешного освоения программы слушателям будут выданы дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца