Команда Школы компьютерных наук продолжает участвовать в создании Цифровой платформы телереанимации.
В режиме реального времени можно будет отслеживать и учитывать десятки показателей жизнеобеспечивающего оборудования пациентов, находящихся в критическом состоянии, что поможет снизить риски неблагоприятного развития ситуации, исключить летальный исход у пациентов больниц. 
Руководитель проекта — Евгений Петрович Вдовин, директор Школы компьютерных наук, проректор ТюмГУ. Проект объединяет представителей экспертных сообществ и индустриальных компаний (АНО "Агентство инноваций", ООО "ИнНова"), сотрудников и студентов ТюмГУ, ТюмГМУ и ТИУ. 
От ТюмГУ проект "Цифровая платформа телереанимации" организует и сопровождает команда ШКН: Алёна Лукьяненко, Роман Хузяхметов, Арсений Ходырев, Дмитрий Калев. 

В числе основных направлений проекта: разработка цифрового двойника пациента, создание национального датасета, разработка алгоритмов предиктивной аналитики на основе технологий искусственного интеллекта, способного анализировать медицинские показатели, а также система интеллектуального видеонаблюдения с функцией автоматического контроля соблюдения стандартных операционных процедур. 

b6a582af-c5ed-492a-a594-154b9a338b28.jpg Цифровая платформа телереанимации включает 4 проекта по созданию цифровых продуктов в медицинской сфере:
  • Цифровой двойник пациента реанимации
  • ИИ-Видеомониторинг
  • Индекс транспортабельности
  • Реанимация: ABCD

Главная цель проекта "Цифровой двойник пациента реанимации" — разработка интегрированной цифровой системы, которая будет позволять медицинским специалистам своевременно диагностировать и прогнозировать потенциальные критические изменения в состоянии пациентов. Предполагается, что система будет состоять из модулей для получения и обработки медицинских данных с разного оборудования и источников, системы поддержки принятия решений, визуализации данных и формирования отчетов.

В проекте «Телереанимация» команда студентов ШКН выполнила всестороннее и комплексное исследование, включая анализ существующих медицинских датасетов (MIMIC-IIIMIMIC-IV и eICU), изучение потребностей заказчика и интервью с медицинскими специалистами. Работа велась в несколько этапов: анализ предметной области, проектирование концептуальной и логической моделей базы данных, а также создание схем в нотации IDEF1X.
Особое внимание было уделено детализации модулей базы данных, что позволяет вести дальнейшую работу по разработке системы, которая позволит применить инновационный модульный подход в разработке базы данных, минимизирует влияние человеческого фактора, что позволит применить механизм принятия решений и в итоге улучшить качество медицинской помощи. 
Студенты проявили глубокий интерес к проекту и работали над ним с большим энтузиазмом, что позволило им не только продемонстрировать высокий уровень теоретической подготовки, но и успешно применить практические навыки в проектировании информационных систем медицинского назначения. 

Людмила Николаевна Бакановская,
зам.директора ШКН по научной деятельности,
к.т.н., доцент кафедры Информационных систем,
куратор студенческой команды

На сегодняшний день достигнутым результатом работы над проектом является логическая структура базы данных для хранения данных о состоянии пациентов реанимации, создана программная реализация, наполненная данными из международных датасетов. Подготовлена статья о результатах работы, получена положительная рецензия.
На площадке Международного форума «Технопром-2024» (г.Новосибирск) заключено соглашение о разработке Цифровой платформы "Телереанимация".  На Всероссийской конференции молодых ученых "Математическое и информационное моделирование 2024" сделан доклад "Проектирование базы данных для создания системы "Цифровой двойник пациента" (г.Тюмень). 

Следующий этап работы - наполнение реальными данными через импорт данных из медицинской информационной системы РАИС в разработанную базу данных. 



Читайте также

  • 30 июня 2025

    Стартует третий поток дистанционной программы "Сетевая безопасность"

    Центр дополнительного образования «Открытый UTMN» приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Сетевая безопасность». По итогам успешного освоения программы слушателям будут выданы дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца

  • 27 июня 2025

    Будущие учителя математики погрузились в методику развивающего обучения

    В рамках реализации соглашения о сотрудничестве между ТюмГУ и ТОГИРРО участники команды «Пилотного проекта по внедрению методики развивающего обучения в общее образование» 16-17 июня провели образовательный модуль на курсах профессиональной переподготовки по квалификации «Учитель математики»

  • 27 июня 2025

    Интенсив — проект Т-Образования

    Пока учеба на паузе: 1,5 месяца кода и практики для тех, кто хочет обучиться backend- и frontend-разработке, после интенсива можно получить приглашение на собеседование в Т-Банк