Уже второй год на кафедре Программного обеспечения проходит эксперимент, в котором проектная деятельность студентов встроена в образовательный процесс направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем: Технологии программирования и анализа больших данных».
Работа над проектами проводится не только в рамках практической подготовки учебной и производственной практики, но и включена в учебные курсы дисциплин "Разработка систем обработки данных в предметных областях" и "Современные технологии разработки программных продуктов и систем", что позволяет будущим разработчикам прокачать профессиональные компетенции и реально научиться проектировать и реализовывать востребованные проекты.
Воробьева Марина Сергеевна, зав.каф. Программного обеспечения
В прошлом учебном 2023-2024 году студенты 2 и 4 курсов направления МОАИС (профиль Технологии программирования и анализа больших данных) занимались разработкой 18 ИТ-проектов. Результаты командной работы были представлены на Всероссийских конференциях, круглых столах, некоторые проекты внедрены в эксплуатацию ("Отзывус", Виртуальный помощник студента "Вопрошалыч", Веб-сервис для компартментального эпидемиологического моделирования, Приложение для автоматической оценки связности перевода, Веб-приложение для анализа информационной плотности лекционного материала по ИТ-дисциплинам).
Выпускники МОАИС, успешно используя модели ИИ в программной разработке, демонстрируют хороший уровень профессионализма и стремление к инновациям. Их умение применять передовые технологии для решения реальных задач говорит о глубоком понимании современных трендов в IT-индустрии.
Ступников Андрей Анатольевич, доцент кафедры Программного обеспечения
Успешная работа над проектами придаст студентам уверенность в своих силах, познакомит их с миром реальной ИТ-индустрии, а полученные результаты сделают студентов известными в профессиональных кругах.
Плотоненко Юрий Анатольевич, доцент кафедры Программного обеспечения
В этом учебном году в эксперименте уже участвуют 194 студента 2, 3 и 4 курсов, которые работают смешанных командах, старшекурсники выступают наставниками для студентов младших курсов, и занимаются реализацией 41 проекта, предложенных как структурными подразделениями ТюмГУ, так и внешними организациями.
В большинстве проектов (67%) решаются задачи, связанные с разработкой и внедрением систем с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (автоматизация процессов оценки и анализа, создание интеллектуальных помощников и виртуальных ассистентов, обработка и анализ данных в реальном времени). Часть проектов (34%) - это разработка систем для работы с большими данными и их визуализацией (моделирование индивидуальных траекторий, анализ успеваемости студентов, создание дашбордов для визуализации данных). Также студентов заинтересовали проекты, связанные с разработкой систем автоматизации образовательных процессов и систем электронного обучения. Кроме того, ряд команд взяли на себя задачу создания веб-приложений и сервисов для управления и обработки информации (разработка сервисов для каталогизации данных, систем управления проектами, сервис анализа данных с системы датчиков температуры и давления, система формирования статистической отчетности по результатам контрольных мероприятий учащихся).
В процессе работы над проектами студенты применяют современные технологии и методы в ИТ-сфере: машинное обучение, искусственный интеллект, обработка естественного языка (NLP), математическое моделирование, компьютерное зрение, и получают важные навыки:
— Решение реальных задач, которые встретятся в профессиональной деятельности
— Освоение новых инструментов и методов, таких как нейросети, машинное обучение и анализ больших данных
— Развитие командной работы, управления проектами и взаимодействия с заказчиками
![image [YHj855].png image [YHj855].png](/upload/medialibrary/369/o9ey822ppe73ya46rewldfnj8j0f3ess/image-_YHj855_.png)
Дополнительным плюсом является получение новых навыков, ведь невозможно знать все, а здесь учишься учиться и, к тому же, обучать других, что позволяет закрепить и осознать опыт. И, конечно, это помогает понять, как теоретические и практические знания связаны."
Жилин Андрей, студент 3 курса МОАИС
проект "Сервис для автоматизации процесса проведения конкурса на ПГАС в ТюмГУ"

Обратная связь от кураторов — это возможность увидеть свою работу со стороны и понять, что можно улучшить и как двигаться дальше. А сравнение с проектами других студентов — это не соревнование, а источник вдохновения и новых идей.
В итоге, каждый проект становится ступенькой к тому, чтобы не просто быть готовым к работе, а уметь создавать что-то значимое и востребованное."
Ким Даниль, студент 3 курса МОАИС
проект "Система для выявления нарушений при проведении экзамена на основе видеозаписи"

Это про практический опыт, который мы получаем в процессе проектирования и создания программного продукта.
Решение проблемы это уже про итог — вышло ли у нас выполнить требования заказчика и получился ли проект нужным для целевой аудитории."
Каткова Анжелика, студент 3 курса МОАИС
проект "Веб-приложение для каталогизации и просмотра книг с распознаванием их содержания"

Работа над проектами в рамках учебного курса подготавливает конкурентно способного специалиста к решению реальных задач на производстве."
Бабушкин Никита, студент 3 курса МОАИС
проект "Сервис формирования иерархического обобщения специализированной открытой информации"
Результаты работы студенческих команд будут представлены на Ярмарке ИТ-проектов,
которая пройдет в июне 2025 года.
Читайте также
-
8 июля 2025
Большая математическая мастерская в ТюмГУ: решаем задачи, меняем мир
В ТюмГУ начала работу Большая математическая мастерская (БММ), площадки которой будут работать в пространствах Нового учебно-лабораторного корпуса ТюмГУ по 18 июля
-
30 июня 2025
Стартует третий поток дистанционной программы "Сетевая безопасность"
Центр дополнительного образования «Открытый UTMN» приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Сетевая безопасность». По итогам успешного освоения программы слушателям будут выданы дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца
-
27 июня 2025
Будущие учителя математики погрузились в методику развивающего обучения
В рамках реализации соглашения о сотрудничестве между ТюмГУ и ТОГИРРО участники команды «Пилотного проекта по внедрению методики развивающего обучения в общее образование» 16-17 июня провели образовательный модуль на курсах профессиональной переподготовки по квалификации «Учитель математики»