В этом году стартовал электив «Введению в виртуальную реальность», разработанный сотрудниками ШКН Курасовым Дмитрием Алексеевичем и Ракитиным Владимиром Александровичем. Особенностью электива является то, что в нем используется не обычные программы для разработки VR-приложений, которые требуют достаточно хороших навыком программирования, а ПО, которое использует блочное программирование и алгоритмизацию и изначально разработано для создания 3D и VR приложений. Такой принцип работы позволяет студентам начать создавать VR-приложения имея минимальный набор знаний о создании приложений. Дело в том, что студенты не учатся программировать, а учатся создавать алгоритмы и объединять их в единое целое. Такие возможности дает отечественное ПО VarWin (на элективе используется Started версия), которое поддерживает большое количество различных современных VR-шлемов и позволяет создать приложение, как для запуска с ПК, так и для запуска автономно, т.е. сразу на шлеме.

Помимо этого ПО, студенты так же изучают программы по моделированию и анимации — Blender и, при достаточном уровне навыка — Unity. Все наработки студентов объединяются в единый проект на базе VarWin, которое дружелюбно к моделям, созданным в Blender, позволяет "на ходу" редактировать код из Unity и сразу запустить проект как в 3D режиме, так и на виртуальном шлеме. Сейчас перед студентами стоит определенная задача создать полноценный MVP. Для этого студенты разделились на группы и выбрали проекты, над которыми они хотят работать.

Ориентирование для первокурсников и новых сотрудников по ТюмГУ — квесты по зданиям ТюмГУ для ориентирования в них.

Тренажер по шиномонтажу — обучение новых сотрудников шиномонтажа технологическому процессу, аргументация простая: прежде чем допустить новичка до "железок", где он может пораниться или навредить, пусть "своими руками" сначала потренируется в виртуальной реальности.

Картинная галерея (музей) — не всегда есть возможность путешествовать в Эрмитаж или Лувр, так почему бы не воссоздать их в виртуальной реальности и не полюбоваться картинами? Полезно и для общего развития, повышения культуры, так и просто любителям искусства.

Тренажер по подготовке автомобилей к перевозке опасных грузов — перевозка опасных грузов — опасная профессия, и там очень много сложностей, поэтому визуализация многих процессов даст лучший эффект, чем просто изучение кучи пунктов "на бумажке".

Действия при запуске фейерверков — своего рода тренажер для обучения ответственных за запуск фейерверков, какие действия необходимо предпринять в нештатной ситуации, ведь если это случится в реальности, человек может растеряться, да и навыки полезно поддерживать даже тем, кто знает, что надо делать.

Мэйдей — обучение действиям пассажиров при экстренной посадке самолета через отслеживание положения шлема и рук, что стоит делать, что не стоит, в какой позе сидеть, где должны находиться руки и т.д. 

Тир — прежде чем допустить человека в тир, необходимо его обучить правилам безопасности, и лучше чтобы он, для начала, прошел весь процесс на безопасном виртуальном полигоне.

Механик по поездам — наглядное пособие из чего состоят агрегатные узлы поезда, где можно их разобрать, посмотреть, покрутить, собрать, сломать и т.д.

Понятно, что такие масштабные проекты требуют гораздо большего времени, чем есть на элективе, но MVP создать более чем реально. И вот совсем недавно проекты дошли до такой стадии, когда их можно было апробировать в шлеме, проверить управление, визуализацию, даже первые небольшие сценарии. Для этого преподавателем был предоставлен свой шлем для экспериментов. Судя по тому, что проекты запустились, шлем цел, а студенты довольны — эксперимент удался! 

7.jpg

Теперь до конца курса студенты будут уже полноценно работать не только с ПО, но и проверять результат в шлеме, корректируя и улучшая свои MVP. В конце электива хотелось бы увидеть презентацию получившихся прототипов от самих студентов, а еще лучше и в шлеме их опробовать, потому что проекты действительно очень интересные и необычные. Остается пожелать студентам удачи и, чтобы их проекты с электива переросли в полноценные продукты!

Электив достаточно интересный и необычный получился, не ожидал, если честно, что настолько интересно все будет. Тут и интересные проекты: чего только стоят опасные грузы, картинная галерея и механик поездов. Тут не только надо научиться создавать приложения или рисовать 3д модели, но и окунуться в специфику проекта! Что очень радует - это ПО VarWin, у нас хоть и стартовая бесплатная версия, но и у нее много возможностей, которых вполне хватает для MVP, для полноценных проектов уже потребуется и полноценная версия.

Зная как у нас обстоять дела с виртуальными шлемами и средами разработки, практически был уверен, что придется "танцевать с бубном", чтобы запустить проекты на шлеме и очень сильно удивился, когда все заработало просто по нажатию одной кнопки! Сейчас наблюдаю за студентами, видно, что они поглощены работой, им нравится, у них есть какой-то азарт, чтобы создать проект так, как они это видят

Ракитин В.А., старший преподаватель кафедры ИБ,
один из авторов электива

Впервые реализуемый в ТюмГУ электив «Введение в виртуальную реальность» позволяет студентам погрузиться в мир новых технологий cоздания виртуальных проектов с использованием отечественного VR-конструктора Varwin, пакета моделирования Blender и платформы Unity. В процессе обучения студенты в командах работают над проектами и погружаются в тематику разработки с учетом функциональных возможностей VR инструментов. У студентов была возможность выбрать предложенные проекты, либо придумать свои. В итоге, темы получаются самые разнообразные, в конечном итоге студенты должны представить MVP разрабатываемого VR-проекта.

В перспективе есть надежда, что проекты, разрабатываемые студентами, найдут реальное практическое применение. Позволят создавать тренинги, где сотрудники могут отрабатывать навыки без риска для жизни и здоровья, а инженеры, архитекторы и маркетологи смогут обсуждать проекты в виртуальной среде с визуализацией готового продукта на ранних стадиях с экономией времени. Подобные проекты на основе VR инструментов могут стать основой для успешной интеграции VR в бизнес-процессы

Курасов Д.А., заведующий кафедрой ФМиМ,
один из авторов электива

Я выбрал электив "Введение в Виртуальную Реальность", так как мне была интересна тема VR игр. Я хотел посмотреть и поучавстовать в процессе создания полноценных проектов. Работаем мы в среде VarWin, т.к она очень дружелюбна для новичков, а 3D модели делаем в Blender. Работа здесь происходит в командах и каждый исполняет свою роль. Данный электив будет особенно полезен тем, кто интересуется VR-разработкой, геймдизайном или 3D-моделированием. В целом, электив даёт хорошее понимание, что из себя представляет разработка ПО для VR

Данил Оленбергер, студент 2 курса
"Информационные системы и технологии"


*все используемые ПО являются бесплатными и разрешены на территории РФ.

Читайте также