24-26 апреля 2025 года прошел Чемпионат Тюменской области по спортивному программированию в дисциплине «программирование алгоритмическое».
За звание лучших в алгоритмике боролись 110 студентов и школьников, которым предстояло решить 8 задач в командном зачете и 6 задач в личном. Помимо количества решенных задач, оценивались потраченное на решение время и количество допущенных ошибок.
Чемпионат стал настоящим праздником алгоритмов, командной работы и дружеского соперничества. Лучшие из лучших получат спортивные разряды, войдут в сборную Тюменской области по спортивному программированию и будут защищать честь региона на Всероссийских соревнованиях.
Марина Сергеевна Воробьева
зав.кафедрой программного обеспечения,
член правления Федерации по спортивному программированию
В ТюмГУ ведется подготовка спортсменов-программистов в рамках трека "Спортивное программирование", а также в виде дополнительных мастер-классов, свободных обсуждений и дискуссий, он-лайн соревнований на платформе Codeforces. Тренеры сборной ТюмГУ по спортивному программированию выступают преподаватели кафедры программированного обеспечения: Аврискин Михаил Владимирович и Павлова Елена Александровна.
На Чемпионате Тюменской области по СП в командном зачете высокие результаты показали команды ШКН ТюмГУ и получили дипломы.
Диплом I степени:
=> «Вундеркинды» (Леонов Алексей, Николаев Сергей, Матвиенко Антон)
=> «We Love Cats» (Жилин Андрей, Зимин Андрей, Спицын Виталий)
=> «SAMURAI» (Фролов Кирилл, Нестеренко Егор, Клёнов Никита)
Диплом II степени:
=> «СуперПерцы:» (Тюх Андрей, Арапов Александр, Ким Даниль)
=> «NeChatGPT» (Батыев Рамиль, Мустаков Максим, Иванов Фёдор)
=> «Трубочки» (Аликбаров Константин, Раду Александр, Трегубов Денис)
=> «Tyumen Peppers» (Боровой Лев, Никитина Валерия, Голдобин Георгий)
=> «OpenSource» (Заверуха Никита, Яковенко Кирилл, Чукмалдин Илья)
=> «Underground Code» (Тельманов Владислав, Сорокин Ярослав, Шалягин Антон)
В личном зачете дипломами отмечены студенты ШКН: Леонов Алексей (Диплом II степени), Николаев Сергей (Диплом II степени), Аликбаров Константин (Диплом II степени), Зимин Андрей (Диплом III степени), Матвиенко Антон (Диплом III степени).
Соревнования по алгоритмическому программированию - это не просто турниры. Они объединяют сообщество профессионалов, где каждый - эксперт в определённых алгоритмических направлениях.
Такие чемпионаты становятся пространством для развития будущих IT-лидеров.
Алексей Леонов
призер Чемпионата по СП
член сборной по спортивному программированию
На Чемпионате были интересные задачи интересные, и уровень задач был хорошо подобран. Решая олимпиады по программированию, можно учиться правильно находить и применять алгоритмы и структуры данных, это хорошо развивает мозг, и даёт понимание, где в реальном мире можно это использовать.
Ещё важно отметить, что разработка проектов - это командный результат, а командные мероприятия учат работать вместе: разбивать задачи на подзадачи, распределять задания между участниками. Поэтому участвовать в таких олимпиадах очень полезно.
Сергей Николаев
призер Чемпионата по СП
член сборной по спортивному программированию
Поздравляем всех участников
и желаем новых побед в мире спортивного программирования!
Читайте также
-
13 мая 2025
Наука в движении: ключевые направления и перспективы исследовательских проектов студентов
Доклады участников секции «Системы для обработки и анализа данных: программные решения» (МИМ-2025) охватывают широкий спектр исследований, отражающий текущие тренды и актуальные направления в области информационных технологий
-
13 мая 2025
Разработка информационных систем анализа данных в ШКН
Итоги работы секции "Информационные системы анализа данных", прошедшей в рамках Всероссийской конференции МИМ-2025
-
11 мая 2025
Итоги работы секции по искусственному интеллекту на конференции МИМ-2025
25 апреля на заседании секции «Модели и алгоритмы искусственного интеллекта» в рамках Всероссийской конференции МИМ-2025 участники показали свои разработки алгоритмов и моделей, применение нейронных сетей в геосистемах, анализе климатических рисков, генерации информации в научных целях