22 мая директор Школы компьютерных наук, проректор Евгений Петрович Вдовин отметил свой день рождения. В честь этого события мы решили задать ему несколько необычных вопросов, созданных с помощью искусственного интеллекта:
1. Почему Вы любите математику?
Во-первых, математика — это красиво. Невозможно не восхищаться изяществом и глубиной математических конструкций и связей. Математика — это искусство чистого разума, когда сами мыслительные конструкции становятся той гармонией, которая в других видах искусства выражается через звук, изображение, слово и т.д. Естественно, как в любом искусстве, необходим определённый уровень развития и обучения, чтобы быть способным оценить красоту.
Во-вторых, математика — это очень практично. В наше время нет ни одной сферы деятельности, в которой не была бы востребована математика. Все цифровые технологии опираются на математическое мышление и на математические модели.
В-третьих, математика — это то, что делает человека человеком, способным целенаправленно изменять условия существования и управлять своей жизнью. Потому что если вы ничего не считаете и ничего не измеряете, то вы ничем не управляете.
В-четвертых, математика — это универсальный язык науки. В каждой науке ровно столько науки, сколько в ней математики. Зная математику можно участвовать и заниматься самыми различными задачами и работать в самых разных отраслях.
2. Что самое интересное в математике?
Сложно сказать, что самое интересное. Наверное, для меня самое интересное — видеть в повседневных явлениях и событиях взаимосвязь и математические конструкции.
3. Какие навыки, приобретённые в математике, оказались наиболее полезными?
Критическое мышление и строгая логическая взаимосвязь между различными объектами и действиями. Способность видеть общее в казалось бы не связанных и ситуациях и тем самым действовать эффективно и результативно для достижения целей и решения задач. Четкое осознание границ, в которых приходится действовать, осознанность и осмысленность собственных действий.
4. Какие математические знания наиболее важны для студентов, изучающих компьютерные науки?
Я отвечу не в терминах предметов, а в более абстрактных метапредметных терминах. Самое важное для студентов, изучающих компьютерные науки — видеть математические модели в реальных ситуациях и использовать их для моделирования реальных ситуаций, а также понимать, как интерпретировать полученные математические результаты в реальной ситуации.
5. Как Вы думаете, развитие искусственного интеллекта и машинного обучения повлияет на создание новых математических теорий?
Да, они уже влияют. С одной стороны, для управления искусственным интеллектом нужна математика, и его развитие ставит всё новые математические задач, а с другой — само использование искусственного интеллекта меняет то, какую математику необходимо знать и как её применять.
6. Если бы ШКН было математической функцией, что бы она делала?
На входе такой математической функции будут ситуации деятельности, в которых есть проблемы с эффективностью и результативностью, а на выходе — компании (может быть, состоящие из одного человека), которые создают сервис на основе цифровых технологий, решающий эти проблемы.
7. Представьте, что Вы проснулись в мире, где все математики и программисты исчезли — что бы Вы сделали в первую очередь?
Открыл бы школу математики и программирования, т.е. Школу компьютерных наук.
8. Как Вы считаете, какие навыки станут наиболее востребованными у выпускников в ближайшие годы?
Собственно, те навыки, которые я выше описал как важные, являются и востребованными — видеть математические модели в реальных ситуациях и использовать их для моделирования реальных ситуаций, а также понимать, как интерпретировать полученные математические результаты в реальной ситуации.
9. Какие рекомендации можно дать студентам, желающим связать свою карьеру с ИТ и математикой?
Учитесь решать задачи, у которых вы не знаете решение. Не бойтесь ошибаться и будьте настойчивыми искать всё новые и новые способы решения. Не бойтесь, когда не получается — только так можно чему-то научиться.
Ну и, конечно, любите математику, ощущайте и цените её красоту!
Поздравляем Евгения Петровича с днем рождения и желаем
и дальше видеть прекрасное в математике и математику в прекрасном!
Читайте также
-
30 июня 2025
Стартует третий поток дистанционной программы "Сетевая безопасность"
Центр дополнительного образования «Открытый UTMN» приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Сетевая безопасность». По итогам успешного освоения программы слушателям будут выданы дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца
-
27 июня 2025
Будущие учителя математики погрузились в методику развивающего обучения
В рамках реализации соглашения о сотрудничестве между ТюмГУ и ТОГИРРО участники команды «Пилотного проекта по внедрению методики развивающего обучения в общее образование» 16-17 июня провели образовательный модуль на курсах профессиональной переподготовки по квалификации «Учитель математики»
-
27 июня 2025
Интенсив — проект Т-Образования
Пока учеба на паузе: 1,5 месяца кода и практики для тех, кто хочет обучиться backend- и frontend-разработке, после интенсива можно получить приглашение на собеседование в Т-Банк