Студенты ШКН приняли участие в XIV Конгрессе молодых ученых (г. Санкт-Петербург). Цель Конгресса — стимулирование научно-технической деятельности молодых ученых, приобретение ими опыта публичных выступлений, повышение научного уровня и апробации выпускных квалификационных работ магистрантов и бакалавров.
На конгрессе по направлению "Искусственный интеллект" в секциях "Интеллектуальные сервисы и приложения" и "Аналитика данных" бакалавры 4 курса ШКН ТюмГУ (направление: Математическое обеспечение и администрирование информационных систем) представили свои научно-исследовательские работы:
- Анна Кобылкина и Виктория Марочкина, доклад «Сервис агрегации текстов научных статей на русском языке с использованием тематического моделирования (на примере углеродной тематике)», научный руководитель — Глазкова Анна Валерьевна, доцент кафедры Программного обеспечения.
- Копырин Евгений и Сагадеев Артур, доклад «Разработка сервиса для лемматизации русскоязычного текстов социальных сетей с помощью больших языковых моделей», научный руководитель — Глазкова Анна Валерьевна, доцент кафедры Программного обеспечения.
- Жменько Артём, доклад «Технологический подход к извлечению ключевых сведений из текстовых документов с применением модели RAG», научный руководитель — Воробьева Марина Сергеевна, зав. кафедрой Программного обеспечения.
Было полезно выступить на такой площадке и поделиться полученными результатами, тем более, что разработанный технологический подход был апробирован на документах услуг многофункциональных центров Тюменской области, что поможет снизить ошибки при подготовке документов и сократить число повторных обращений в МФЦ.
Артем Жменько,
участник Конгресса
Проект А. Кобылкиной и В. Марочкиной посвящён разработке сервиса агрегации русскоязычных текстов научных статей из открытых источников с использованием методов тематического моделирования на примере углеродной тематики. Исследование направлено на создание удобного инструмента для анализа и систематизации научной информации, что помогает исследователям и специалистам в области экологии и климатологии работать с большими объёмами данных.
Участие в Конгрессе стало для нас отличной возможностью получить новые знания и вдохновение для дальнейшей работы. Мы рады, что наш проект вызвал интерес и планируем продолжать его развитие, чтобы сделать сервис ещё более полезным и удобным для исследователей!
Анна Кобылкина и Виктория Марочкина,
участницы Конгресса
На площадке Конгресса мы рассказали о своих результатах работы над задачей по оценке эффективности языковых моделей. Разработка сервиса для лемматизации стала интересным и познавательным проектом, благодаря которому удалось не только поработать со сферой обработки естественного языка, но и углубиться в некоторые аспекты изучения русского языка.Артур Сагадеев и Евгений Копырин,
участники Конгресса
По итогам работы Конгресса все доклады студентов ШКН были одобрены и рекомендованы к публикации в сборнике трудов конференции, что подчёркивает актуальность и научную значимость представленных работ.
Читайте также
-
11 июня 2025
Элективный компас: студенты ШКН разработали чат-бот для выбора курсов
Студенты направления подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем совместно с заведующей кафедры Программного обеспечения Воробьевой Мариной Сергеевной и Управлением индивидуальных образовательных траекторий разработали чат-бот, который поможет первокурсникам определиться с выбором элективных дисциплин на осенний и весенний семестры
-
10 июня 2025
Ярмарка студенческих ИТ-проектов 2025
Ждем всех 13 июня 2025 года на ежегодном мероприятии "Ярмарка студенческих ИТ-проектов 2025", которое проводят студенты направления МОАИС и преподаватели кафедры Программного обеспечения ШКН
-
6 июня 2025
Студенты ТюмГУ заняли призовое место на хакатоне «Умный кампус»
С 31 мая по 3 июня состоялся третий студенческий хакатон «Умный кампус» в Нижнем Новгороде, куда направились наши студенты со своими наработками. Хакатон проходил на базе ВШЭ в Нижнем Новгороде