С 31 мая по 3 июня состоялся третий студенческий хакатон «Умный кампус» в Нижнем Новгороде, куда направились наши студенты со своими наработками. Хакатон проходил на базе ВШЭ в Нижнем Новгороде, куда съехались команды со всей России. 

Нашим студентам посчастливилось лететь в Новгород через Москву, где они смогли немного набраться сил, впечатлений и просто погулять по нашей столице перед рейсом на хакатон. Мероприятие проводило Министерство образования и науки Российской Федерации. Честь ТюмГУ защищала команда студентов 2 и 3 курсов ШКН и СоцГума:

По отзыву членов команды, поездка была заранее подготовлена, были очень сильные наработки, выстроена стратегия, распределены роли, проработан материал.  Всего было заявлено более сотни студентов и десятки ВУЗов со всей страны. И среди такой жесткой конкуренции лучших из лучших, наши студенты смогли взять заслуженное второе место! Со слов студентов, борьба была очень напряженная и команды дышали друг другу в спину.

В хакатоне было представлено 5 треков: Авторизация (Госуслуги), Система неприрывной оценки качества преподавания и экзаменов (НИУ ВШЭ), Обновление приложения «Яндекс Разговор», Нейротехнологии и Кампус ID.

Команда ТюмГУ работала с треком – Авторизация (Госуслуги). Основной задачей была оптимизация авторизации, т.е. сделать ее удобнее, проще и безопаснее. Студенты творчески подошли к заданию и предложили внедрить следующие инструменты:

Система доверенных лиц. Принцип работы система заключается в том, что когда один человек входит на госуслуги, то требуется подтверждение с аккаунта другого человека. Например, бабушка входит на госуслуги, и внуку отправляется оповещение с запросом подтвердить вход. Достаточно хороший способ защиты от взлома аккаунта злоумышленниками.

Графический ключ. Работает по принципу двухфакторной аутентификации, где после ввода логина и пароля необходимо еще и нажать в определенных местах на картинке, места и картинку выбирает пользователь, таким образом, даже если злоумышленник и узнает пароль и код из смс, он не узнает куда надо нажать на картинке.

Голосовая аутентификация. Работает по принципу двухфакторной аутентификации. Через нейросеть генерируются случайные слова из базы, которые необходимо повторить, далее происходит сравнение голоса.

Среди экспертов были представители Яндекса, Сбера, Госуслуг, РАНХиГС при Президенте РФ, Минобранауки РФ, ВШЭ и другие.

По словам студентов, борьба была очень напряженной, приходилось кодить буквально по ночам, конкуренты тоже не сидели без дела и боролись за первые места. Несмотря на это, нашим студентов удалось занять призовое место в столь сложном мероприятий. Поздравляем и желаем дальнейших успехов команде!


Также, выражаем благодарность всем, кто участвовал в подготовке и отправки студентов на такое масштабное мероприятие, а так же принимающей стороне в Нижнем Новгороде. Особенная благодарность ректору ТюмГУ – Романчуку Ивану Сергеевичу, Вдовину Евгению Петровичу – директору ШКН, проректору, Степанчуку Денису Юрьевичу – руководителю группы молодежных проектов, начальниук управления,  Ракитину Владимиру Александровичу – старшему преподавателю ШКН за подготовку команды студентов и организацию направления на мероприятие.


Это — мой первый полноценный хакатон, и то, что мы заняли второе место — большой результат. На следующий год мы, конечно, поедем за первым. Я Была лидером команды и отвечала за целостность нашего решения

Софья Дворцова,
капитан команды



Хакатон стал новой точкой роста и вектором для развития навыков. Очень классно, что такие мероприятия собирают в одном месте и в одно время ребят из разных уголков нашей страны. Благодаря этому мы сплотились со Свердловской областью, познакомились со студентами из Челябинска, Архангельска и Перми — все это дает мотивацию еще больше прокачивать свои компетенции и быть частью такого яркого времени, как студенчество!

Ксения Чуприянова,
участник Хакатона


Мне очень понравился этот хакатон, его организация была лучшей из всех хакатонов на которых я был. Был большой выбор кейсов, нам попался интересный кейс, на котором нужно подумать, и могу сказать что он был сложным. Во время хакатона мы познакомились со множеством людей из нашей сферы

Антон Трегубов,
участник Хакатона


Съездили классно, познакомился с умными людьми которые дали стимул изучать новые технологии. Для меня это был первый хакатон, но мне понравилось кодить в ограниченном времени и придумывать оригинальные идеи. В целом очень доволен поездкой, понравилось, как на самом Хакатоне, так и вне его, например, когда гуляли по Нижнему Новгороду после защиты

Руслан Галаганов,
участник Хакатона


Читайте также

  • 11 июня 2025

    Элективный компас: студенты ШКН разработали чат-бот для выбора курсов

    Студенты направления подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем совместно с заведующей кафедры Программного обеспечения Воробьевой Мариной Сергеевной и Управлением индивидуальных образовательных траекторий разработали чат-бот, который поможет первокурсникам определиться с выбором элективных дисциплин на осенний и весенний семестры

  • 10 июня 2025

    Ярмарка студенческих ИТ-проектов 2025

    Ждем всех 13 июня 2025 года на ежегодном мероприятии "Ярмарка студенческих ИТ-проектов 2025", которое проводят студенты направления МОАИС и преподаватели кафедры Программного обеспечения ШКН

  • 6 июня 2025

    Эко-мода от ШКН: студенты "Грея Душу" провели мастер-класс

    Студенты Школы компьютерных наук ТюмГУ из дизайн-студии "Грея Душу" провели увлекательный мастер-класс по плетению браслетов из шнурков на мероприятии "СВОП-квартирник" —  экологичной инициативы, сочетающей в себе обмен вещами и творческие мастер-классы