В ТюмГУ ведется подготовка спортсменов-программистов в рамках трека "Спортивное программирование", а также в виде дополнительных мастер-классов, свободных обсуждений и дискуссий, он-лайн соревнований на платформе Codeforces.
Тренеры сборной ТюмГУ по спортивному программированию - Аврискин Михаил Владимирович, Павлова Елена Александровна, преподаватели Школы компьютерных наук, входящие в состав Федерации по спортивному программированию Тюменской области.

Что Такое Спортивное Программирование? 
Мифы и Реальность

<= Миф 1: Спортивное программирование – это соревнование гениев, пишущих код на скорости света.
===> Реальность: Это умение анализировать задачу, разрабатывать алгоритмы, эффективно реализовывать их. И это точно пригодится программисту, разработчику, аналитику.

<= Миф 2: Спортивное программирование – это только про алгоритмы.
===> Реальность: Алгоритмы важны, но умение писать понятный и читаемый код, быстро тестировать и отлаживать его – не менее важные навыки. Хороший программист умеет работать с данными, знает типы задач, умеет выбирать решения и работать в команде.

<= Миф 3: Спортивное программирование – это академическая деятельность, не имеющая отношения к реальной работе.
===> Реальность: Навыки, полученные в спортивном программировании, - это умение быстро решать проблемы, работать под давлением, эффективно использовать ресурсы и писать качественный код. Компаниям нужны те, кто может быстро адаптироваться к новым технологиям и решать сложные задачи. 

<= Миф 4: Для участия в соревнованиях по программированию нужно знать все языки программирования.
===> Реальность: Для соревнований можно знать 1-2 языка программирования на хорошем уровне. Важно понимать основы языка, уметь эффективно использовать библиотеки и инструменты.

<= Миф 5: Спортивное программирование – это скучно, сидеть и часами писать код.
===> Реальность: Это захватывающий и увлекательный процесс, где можно бросить вызов себе, изучить передовые алгоритмы и познакомиться с единомышленниками. 

Спортивное программирование – это интеллектуальный вид спорта, позволяющий прокачать навыки, необходимые для решения сложных алгоритмических задач, для развития аналитического мышления и командной работы, которые востребованы в ИТ-индустрии.

— Марина Сергеевна Воробьева,
зав.каф.программного обеспечения, 
Федерация по спортивному программированию Тюменской области

Уже 34 студента трека "Спортивное программирование" вошли в состав сборной по спортивному программированию Тюменской области, а студенты, показавшие высокие результаты на областных и всероссийских мероприятиях, получили спортивные разряды. 

Приходите на трек "Спортивное программирование"!

 

Читайте также