В формате деловой игры участники осваивали принципы создания технологического стартапа — от генерации идеи через проектирование до публичной презентации и оценки экспертов. Программа тренингов включала работу со специалистами в области проектного управления, командную разработку технологических концепций будущих продуктов и менторскую поддержку. Особое внимание эксперты уделили командному взаимодействию, стратегическому планированию, развитию навыков менторинга и обратной связи.
Лучшим проектом тренингов стала работа, посвященная созданию мобильного приложения для аллергиков. Сервис сможет анализировать состав продуктов на основе базы данных и помогать пользователю определить, безопасен ли продукт с учетом его индивидуальных пищевых ограничений. Система может сканировать штрих-коды и давать рекомендации по альтернативным вариантам питания.
Эвелина Абрамова — одна из авторов инициативы и студентка направления подготовки «Ландшафтная архитектура». Она поделилась своими впечатлениями: «Для меня это был интересный опыт. Было интересно послушать спикеров и узнать пошаговый план по разработке собственных проектов, понять, как реализовать идеи».
Эксперты также отметили приложение, которое мотивирует пользователей заниматься в фитнес-залах, и умную тряпку, оснащенную ультрафиолетовой подсветкой, для уборки пыли
Справка:
Федеральный проект «Технологии» направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития.
Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».