Научно-исследовательская лаборатория антимикробной резистентности
![]() |
Руководитель Васильченко Алексей Сергеевич к.б.н., н.с. Scopus ID 36967720800 |
|
|
Контактная информация
Тел.: (3452) 45-51-07
E-mail: a.s.vasilchenko@utmn.ru
Адрес: г. Тюмень, ул. Ленина, 23, лаб. 14
Почтовый адрес: 625003, г. Тюмень, ул. Володарского, 6
Направления исследований
1. Биологические средства защиты растений на основе антимикробных веществ растительного и микробного происхождения.
Результатом будет являться получение обширных данных о разнообразии антимикробных соединений полипептидной природы, продуцируемых бактериями, экстремофильными грибами и дикорастущими растениями; их структурно-функциональном анализе и фундаментально-ориентированных основах для их применения в качестве потенциальных действующих веществ биопестицидов и антибиотиков нового поколения, рекомендуемых для применения в интегрированной системе защиты растения.
В ходе работы будут решены следующие задачи:
- Расширение коллекции штаммов-антагонистов и оценка спектра их активности. Оптимизация продукции антимикробных веществ штаммами-продуцентами. Разработка алгоритма очистки целевых веществ. Получение препаративных количеств АМП.
- Структурно-функциональная характеристика антимикробных пептидов и белков: устойчивость в окружающей среде, фито- и цитотоксичность и особенности летального и сублетального воздействия на фитопатогены.
- Разработка прототипа биопестицида/ов на основе одного или группы АМП с целью проведения лабораторных экспериментов формата «green-house» по ультрамалообъемному опрыскиванию культурных растений в период вегетации. Анализ воздействия пептидных биофунгицидов на почвенный микробиом в сравнительном эксперименте с существующими в защите растений биологическими средствами и химическими пестицидами.
2. Субингибиторные эффекты антимикробных пептидов в аспекте структурно-функциональной связи
В субингибиторных концентрациях действие антимикробных веществ на бактерии может иметь разноплановые эффекты, которые зачастую невозможно спрогнозировать. В данном проекте предлагается проведение комплексного исследования субингибиторных эффектов серии модельных антимикробных пептидов в отношении различных популяций микроорганизмов и определение ключевых структурно-функциональных свойств подобных молекул, запускающих развитие той или иной стресс-реакции.
Новизна проекта определяется смещением фокуса в исследовании антимикробных пептидов с их летального действия на не летальные эффекты. При этом будут проанализированы взаимосвязи между физико-химическими свойствами пептидов и спектром индуцируемых субингибиторных эффектов. Полученные результаты после математической обработки могут быть положены в основу создания математической модели прогнозирования тех или иных субингибиторных эффектов в зависимости от структуры конкретного антимикробного пептида.
3. Изучение молекулярных механизмов резистентности бактерий к антимикробным веществам
В данном проекте будут получены новые данные об особенностях и механизмах формирования резистентности модельных бактериальных штаммов к антимикробным веществам, в том числе пептидной природы.
- Будет проведен анализ генома и транскриптома микроорганизмов, который позволит определить отдельные гены или группы генов, участвующие в развитии резистентности к антимикробным веществам различной природы.
- Будет исследован фенотипическая реализация устойчивости микроорганизмов к антимикробным соединениям и определена взаимосвязь с генетическими изменениями
Текущие проекты
- 2020-2023 гг. «Биологические средства защиты растений на основе антимикробных веществ растительного и микробного происхождения». Госзадание на НИР Министерства науки и высшего образования РФ.
- 2019-2021 гг «Модернизация методов мониторинга и контроля болезней полевых культур в России». РНФ 19-76- 30005.
- 2018-2020 гг «Изучение антимикробных пептидов растений и грибов - биофунгицидов нового поколения». РНФ 18-74-10073.
- 2018-2020 гг «Сравнительный анализ антимикробных пептидов дикорастущих и культурных растений в аспекте исследования молекулярных механизмов врожденного иммунитета к биотическим стрессовым факторам». РФФИ 18-34-20058 мол_а_вед.
СМИ о деятельности лаборатории
- В ЗапСибНОЦ синтезированы новые соединения, обладающие антимикробными свойствами (ТюмГУ, 23.06.2020)
- Ученые РФ обнаружили неизвестный ранее белок для создания антимикробного средства (Тасс, 26.03.2018)
Фотогалерея