4 марта 2022
753
Ученые нашли способ победить золотистый стафилококк

Стафилококки – в норме бессимптомные обитатели кожи и слизистых оболочек человека. Стоит иммунитету ослабнуть или нарушается целостность кожных барьеров, стафилококки могут стать причиной серьезных заболеваний. Успех патогенных бактерий в колонизации кожи обусловлен широким спектром механизмов уклонения от иммунной защиты человека, а в последнее время и устойчивостью к традиционным антибиотикам. 

Один из представителей этой группы патогенных бактерий – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – типичный модельный микроорганизм для тестирования антимикробных эффектов новых антибиотиков, в частности, антимикробных пептидов (АМП).

Над вариантами восполнения арсенала антибиотиков ученые думают постоянно, и природа сама предложила использовать антимикробные пептидные молекулы – один из факторов врождённого иммунитета живых организмов. Поиском и рациональной модификацией таких антимикробных пептидов заняты коллективы многих лабораторий мира.

Новые гибридные АМП на основе последовательности рибосомного белка S1 из золотистого стафилококка были разработаны и протестированы учеными из Института Белка РАН (Пущино, Московская область), Института X-BIO Тюменского государственного университета, НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и других партнерских организаций.

Ученые заметили, что определенные участки рибосомальных белков микроорганизмов содержат последовательности аминокислот, характерные для амилоидогенных пептидов – пептидов способных образовывать амилоидные фибриллы. При встрече двух таких пептидов между ними возникает взаимодействие – агрегация. В теории, если доставить к рибосоме микроорганизмов такой амилоидогенный пептид, то можно создать «хаос» в работе рибосомы и остановить работу бактериальной клетки.

Ученые проверили свою гипотезу с помощью амилоидогенных участков самого крупного рибосомного белка S1 из золотистого стафилококка. Оказалось, что созданные конструкции из пептида-переносчика и амилоидогенной последовательности тормозят рост не только мульти-резистентного варианта самого золотистого стафилококка, но и оказывают множественный антимикробный эффект на другие патогенные организмы. При этом наиболее эффективные гибридные пептиды никак не влияли на рост клеточной линии фибробластов кожи человека в условиях in vitro, а значит потенциально не токсичны для человека.

Статья опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences.  

Первый автор в составе большого коллектива – научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности Института X-BIO ТюмГУ Сергей Кравченко.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: Яндекс

 


Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)