1 марта 2024
931
Периодическая система химических элементов отмечает день рождения

155 лет назад, 1 марта 1869 года по новому стилю, Дмитрием Ивановичем Менделеевым была сдана в набор рукопись «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» – первый вариант Периодической таблицы элементов

2024-ый в Тобольске объявлен Годом Дмитрия Менделеева. В этом году исполняется 190 лет со дня рождения великого ученого. 


В честь памятных дат мы задали несколько вопросов кандидату химических наук Андрею Елышеву, директору Школы естественных наук ТюмГУ, руководителю стратегического проекта «Природовдохновленный инжиниринг» программы развития вуза «Приоритет 2030».

Менделеев карточки2+1.jpg

Если бы Школа естественных наук выбирала себе имя какого-то ученого, Менделеев на каком бы был месте среди кандидатов? Почему?

– На первом, потому что Д.И. Менделеев был основоположником химической науки не только в России, но и во всем мире. Он – наш земляк. Его работы оказали монументальный вклад в развитие мировой науки, в частности неорганической и органической химии. Он очень много посвятил времени развитию теории химии, в частности физической химии, метрологии, исследованиям газов и химии силикатов, электролитической диссоциации, пороходелию. Его имя увековечено в названии фундаментальных формул, например, Клайперона-Менделеева (уравнение состояния идеального газа).

Менделеев карточки2+3.jpg

 «И из естествознания можно сделать зубрежку и сушь как из греческого», говорил Менделеев, и это так?

– Да, если учить естественным наукам без понимания происходящих вокруг нас процессов, рассмотрения закономерностей, стоящих за этими процессами, причин их возникновения. Поэтому важно систематизировать научные знания и сделать их преподавание проще, увлекательнее и доходчивее для молодых исследователей, не превращая потрясающе интересные науки в нагромождение непонятных терминов и формул.

Менделеев карточки2+4.jpg

Для вас таблица элементов Менделеева имеет сакральный смысл?

– Таблица элементов Менделеева, по сути, для меня и всего научного сообщества является сакральным знанием, которое задействовано во всех наших научно-исследовательских проектах. Мы постоянно, не задумываясь, обращаемся к ней, чтобы решить наши задачи. Также она является примером изящной систематизации и презентации научных знаний в лаконичной, но ёмкой форме.

Менделеев карточки2+5.jpg

 Какой химический элемент ваш «любимец»? Почему вы ему симпатизируете?

– Железо (Fe) однозначно. Его можно назвать одним из элементов жизни. Без железа был бы невозможен транспорт кислорода в крови людей. Железо и его производные позволили человечеству совершить несколько промышленных революций. Обеспечить население планеты пищей за счет создания высокопроизводительных инструментов из железа для сельского хозяйства и тяжёлой промышленности, именно железо обеспечило человечество простым способом синтеза азотных удобрений в качестве катализатора.

Менделеев карточки2+6.jpg

 В начале двухтысячных были открыты «флеровий» и «ливерморий», 114 и 116 элементы. Как происходит поиск новых элементов и их имянаречение?

– В данный момент все новые элементы получаются при помощи бомбардировки пластин тяжёлых элементов, например, Bi, Au и Pb, U, ядрами более лёгких элементов, например, B, C, N, Si, Cu с применением синхрофазотронов и ускорителей частиц. Новые элементы называются в честь видных учёных и деятелей науки, в том числе поспособствовавших открытию этих элементов, научных лабораторий, городов, в которых располагаются лаборатории. 

Менделеев карточки2+7.jpg

Кстати, что такое сверхтяжёлые элементы? Какова их роль?

– Элементы с атомным номером в таблице Менделеева более 100 называются сверхтяжёлыми элементами, например, Md (Менделевий), все эти элементы на данный момент времени в природе не существуют из-за короткого времени жизни изотопов и могут образовываться только при взрыве сверхновых звёзд. Данные элементы имеют больше теоретическое значение для подтверждения тех или иных теорий межъядерных взаимодействий, определения теоретического предела массы атомов.

Менделеев карточки2+8.jpg

Природовдохновленный инжиниринг – это про химию, биологию или про инженерию?

– Это про природу в целом, в том числе на основе решений из живой природы для выработки и поглощения энергии. Это про попытки войти в гармонию с живой природой и применить отточенные за миллионы лет механизмы генерации энергии в практической деятельности человека сегодня.

Менделеев карточки2+9.jpg

 Ваши сценарии развития химического знания, и к чему они приведут?

– К улучшению качества жизни и долголетию человека. Современные научные инструменты позволяют сегодня пересматривать давно открытые знания, в том числе в химии для оптимизации и разработки технологий нового поколения, новых материалов и лекарств.

Менделеев карточки2+11.jpgЕсли бы вы встретились с Менделеевым, о чем бы с ним поговорили?

– Я бы обсудил с ним, каким образом он работал, какие методы использовал для своих открытий, и какие препятствия пришлось преодолеть в процессе исследований.

Менделеев карточки2+10.jpg

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 


Галерея (в тексте добавить #GAL#):  Загрузить
Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)