9 апреля 2021
348
«Дым Отечества» объединил исследователей промышленности, окружающей среды и общества

Практический семинар «Дым Отечества» сетевого исследовательского центра ТюмГУ «Человек, природа, технологии» завершился 9 апреля. В нем поучаствовали исследователи промышленности, окружающей среды и общества в России из разных городов и стран.

Разговор о фракциях нефти с одним из докладчиком из Санкт-Петербургского госуниверситета Ильей Калининым можно посмотреть на канале в YouTube.

Доклады были заслушаны на пяти секциях. В первой из них под названием «Промышленность и окружающая среда в общественно-политических, экономических и научных дискурсах» выступили Елена Кочеткова из НИУ ВШЭ СПб с докладом «” Лесной алармизм” и представления о лесных ресурсах в позднем СССР»,

Роман Гильминтинов из университета Дьюка в США с «Экология в рамках экстенсивной и интенсивной моделей экономического развития: СОПС против НИИ Цен в 1960-1980-е гг.», Дмитрий Нечипорук из ТюмГУ с «Вода, воздух и земля: освещение проблем загрязнения окружающей среды Советского Союза в американской прессе (1966-1985)» и Анна Шмыглёва из филиала РАНХИГС в Калининграде с «Экологическая политика горнодобывающих предприятий Кузбасса как элемент корпоративной социальной ответственности». 

Далее на секции «Промышленность в окружающей природной и социальной среде: опыт Российской империи и СССР» поработали Константин Бугров из института истории и археологии УрО РАН с докладом «Славная история, холодная прокатка и защита окружающей среды: трансформации индустриальной идентичности на Верх-Исетском заводе (1960-е - 1970-е гг.)», Григорий Афанасьев из СПб ГБУК «Государственный музей-заповедник Гатчина» с «“Вальдгофский процесс”: борьба с промышленным загрязнением вод в Прибалтийском регионе Российской империи начала XX в.», Михаил Пискунов из ТюмГУ с «Не только дым, но и дух: экологическая политика на рабочем месте и Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат (1987-88)» и Максим Мостовенко из СурГПУ с «От города «сада» к городу «ад»: проблема загрязнения воздушного бассейна города Омска в 1970-1980-е годы».

На третьей секции «Культурная и технологическая переработка нефти: от дореволюционного к постсоветскому периоду» доклады зачитали Андрей Виноградов из ТюмГУ с «“Радуга на Волге”: нефтяная промышленность и окружающая среда в позднеимперской России (1873-1917)», Илья Калинин из Санкт-Петербургского госуниверситета с «Феноменология нефти: культурные продукты нефтепереработки», Мария Сакаева из Center for Advanced Internet Studies, Bochum, Germany с Environmental Making Meaning and Industrial Corporations in the Russian Arctic: Local Perspective on Water-Oil Relationships и Николай Юркевич из института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН с «Актуальные форматы взаимодействия науки и бизнеса на примере исследований последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 ПАО «НТЭК» (Опыт Большой Норильской Экспедиции)». 

В секции «“Материя не на месте”: меняющиеся представления о загрязнении и отходах сквозь периоды и дисциплины» выступила Ксения Барабанова из СурГПУ с «Тихий ужас К.И. Скрябина: Бобровская затона», Арина Леонтьева из ТГУ с «Убеждать и быть убежденным: исследование практик членов экологической организации ТГУ», Наталия Юркевич из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН с «Современное состояние техногенных систем: экологические риски, перспективы извлечения и рекультивации» и Тимофей Раков из ТюмГУ с «Зеленый социалистический урбанизм: дискурс озеленения в градостроительстве Советского Союза».

На финальной секции «Промышленность, окружающая среда и общество Российской империи (XVIII – начало ХХ в.)» докладировали Сергей Туров из ТюмГУ с «Взаимодействие горнозаводских комплексов Урала и Алтая с природной средой в XVIII веке», Анна Агафонова из НИУ ВШЭ СПб с «Санитарно-правовое регулирование работы промышленных заведений в российских городах в последней трети XIX – начале XX вв.» и Иван Манцеров из ТюмГУ с «Борьба с промышленным загрязнением в России на примере фабрики Товарищества Тверской мануфактуры в 1850-1910-х гг.». 



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)