
На базе специализированной лаборатории, оснащенной оборудованием фирмы Festo, в ТюмГУ ведется подготовка специалистов в области мехатроники и робототехники.
Институт математики и компьютерных наук ТюмГУ активно развивает на своей базе инженерное образование. Напомним, в образовательной сфере это один из приоритетов не только Тюменского госуниверситета, но и государственной политики в целом.
Как рассказал директор института Александр Ивашко, благодаря имеющейся в ТюмГУ специализированной лаборатории, оснащенной оборудованием фирмы Festo, в вузе действует образовательная программа по подготовке специалистов в области мехатроники и робототехники.
Востребованность в таких кадрах в регионе и в России с каждым годом увеличивается, ведь абсолютное большинство предприятий теперь работают автоматизировано на высокотехнологичном оборудовании.
В 2016 году на «Мехатронику и робототехнику» состоялся первый набор. В числе первопроходцев – 48 российских и зарубежных студентов. В течение 4-х лет они будут заниматься изучением тонкостей настройки, монтажа и эксплуатации мехатронных и робототехнических систем, учиться проводить диагностику технического состояния оборудования, производить его профилактический контроль и ремонт путем замены отдельных модулей, программировать, внедрять в производство робототехнику и др. В лаборатории на базе профессиональных промышленных компонентов станции модульной производственной системы Festo MPS студенты отрабатывают прикладные практические навыки работы.
С первого года обучения начинается и вовлечение студентов в профессию. Так, команды ИМиКН дважды подряд выиграли региональный чемпионат WorldSkills Russia и конкурс «Славим человека труда!» в компетенции «Мехатроника», где соревновались наравне со взрослыми работниками предприятий.
Отметим, что подготовка студентов по данному направлению осуществляется в рамках международного сетевого образовательного проекта «Синергия», объединяющего порядка 15 российских и зарубежных технических университетов, а также концерн Festo – мирового лидера в области разработки и производства пневматических и электромеханических систем. Такое сотрудничество позволяет вузам взаимодействовать между собой в учебно-методическом плане, организовывать обмен преподавателями и студентами, совместные международные практики и стажировки, в том числе на предприятиях Festo, проводить научные конференции и др.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ