
27 февраля состоится открытая лекция «От средневекового климатического максимума к минимуму Маундера и обратно к максимуму, или Как сихиртя мамонтов пасли, а тараканы войны вели».
27 февраля в ТюмГУ состоится открытая лекция «От средневекового климатического максимума к минимуму Маундера и обратно к максимуму, или Как сихиртя мамонтов пасли, а тараканы войны вели». Ее проведет доцент кафедры отечественной истории Сергей Туров. «Климат сегодня преподносит сюрпризы. "Глобальное потепление" грозит катастрофическими последствиями. Однако в относительно недавней истории планета уже пережила периоды потепления в X–XIII веках, похолодания в XIV – первой половине XVIII века и вновь потепления», – рассказал историк.
Пришедшие на лекцию узнают, каковы были последствия для населения и хозяйственных систем Западной Сибири изменений климата, зачем приходили новгородцы и предки коми на Нижнюю Обь в X–XIII веках и почему ушли. Станет понятно, как связано с потеплением становление крупностадного оленеводства в тундре и почему пчеловодство сложилось в Сибири только в середине XVIII века. Кроме того, С. Туров объяснит, как изучение истории миграций насекомых и русских крестьян в Сибири может уточнить время начала наступления современного потепления и другие вопросы из истории влияния климата на человека и хозяйственные системы.
Лекция состоится в 15:30 в Институте социально-гуманитарных наук (ул. Ленина, 23, аудитория 516) в рамках профориентационного и просветительского проекта кафедры отечественной истории "Малый истфак" и исследовательского центра «Человек, природа, технологии».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: lineartworks.ru