25 апреля 2018
1417
В Тюмени обсуждают трансформации человеческого капитала

Эффективность современных вложений в человеческий капитал стала темой ХХХII Губернаторских чтений.

Эффективность современных вложений в человеческий капитал стала темой ХХХII Губернаторских чтений. Они проходят сегодня, 25 апреля, в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. Менделеева.

Открывая мероприятие, губернатор Владимир Якушев отметил, что производство человеческого капитала в регионе  более или менее освоили, но еще надо уметь его приращивать.

«Это вопрос не только наличия капитала как такового, но и мотивации, и целеполагания, как на региональном, так и на индивидуальном уровне. Я думаю, их тоже нужно рассматривать как элементы человеческого капитала, который далеко не сводится к образованию, профессиональной подготовке, здоровью и так далее. Мы ведь помним притчу о талантах? Таланты, капитал были у всех. Вопрос был в том, как ими распорядиться. Если мы зароем наши таланты в землю, то все усилия, приложенные к их производству, пропадут впустую», − подчеркнул губернатор.

Основным спикером чтений стал  Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ВШЭ. Он представил доклад «Трансформации российского человеческого капитала». Эксперт заметил, что Россия лидирует по производству и накоплению человеческого капитала, но при неэффективном использовании он быстро обесценивается.

«Экономический рост определяется производительностью труда, а умение производить товары, услуги, идеи функция человеческого капитала», − отметил Гимпельсон.

По словам докладчика, в структуре занятого населения России меньше чем за 15 лет доля людей с высшим образованием выросла с 23% до 35%. По этому показателю наша страна также входит в число мировых лидеров. Растет и доля россиян со средним специальным образованием.

«Новые молодежные когорты, выходящие на рынок труда, имеют более высокий образовательный уровень, чем предыдущие. Часто спрашивают: не перебарщиваем ли мы с высшим образованием? Но задача не в том, чтобы сократить долю специалистов с вузовскими дипломами, а в том, чтобы сделать наше образование лучше, наполнить его более качественным содержанием», − уверен спикер. 

В продолжение темы в качестве содокладчиков основного гостя  выступили  Марина Гильтман, профессор кафедры экономической теории и прикладной экономики ФЭИ ТюмГУ, и победитель конкурса «Лидеры России» от нашего региона предприниматель Максим Скворцов. Марина рассказала о состоянии образования населения области, а Максим представил доклад «Трансформация: начинаем с себя».

После перерыва мероприятие продолжится на площадке в Школе перспективных исследований ТюмГУ. Здесь Владимир Гимпельсон проведет мастер-класс «Казусы и парадоксы российского рынка труда».

Он начнется в 15:00 по адресу: ул. 8 Марта, 2/1.

Добавим, в Тюменском госуниверситете активно занимаются приращением человеческого капитала, проходит трансформация кадровой политики, необходимая для достижения стратегической цели ТюмГУ – вхождения в глобальное сообщество лучших российских и зарубежных университетов.

«Отбор кадров стоит в ряду наиболее важных задач, способствующих самому главному – качественному образовательному процессу и созданию условий для научных исследований», − говорит ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Привлечение и развитие ключевого персонала вуза, рост качества исследовательского и профессорско-преподавательского состава осуществляются в рамках стратегической инициативы «Новые лица» программы повышения конкурентоспособности 5-100.

В частности, в новые проекты университета, Школу перспективных исследований и X-Bio, привлечены  ученые ведущих российских и зарубежных вузов. Лучшие выпускники президентской программы «Глобальное образование» выбрали местом работы Тюменский госуниверситет. 

Преуспевает вуз и в борьбе за талантливого абитуриента. Так, средний балл ЕГЭ поступивших в университет в 2017 году составил 74,3, а ТюмГУ в очередной раз вошел в топ-10 классических вузов по качеству приема.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)