
Устройство предназначено не только для автоматического регулирования, но и поддержания постоянного уровня параметров в технологических процессах нефтегазодобывающей и нефтехимической промышленности.
Физики ТюмГУ Борис Григорьев и Владимир Воробьев разработали устройство для автоматического регулирования расхода и давления жидкости. Устройство предназначено не только для автоматического регулирования, но и поддержания постоянного уровня параметров в технологических процессах нефтегазодобывающей и нефтехимической промышленности.
«Мы учли недостатки, которые имеются у аналогичных устройств, – сообщил заместитель директора по научной работе Физико-технического института ТюмГУ Борис Григорьев. – В частности, невозможность быстрого перекрытия потока и быстрой компенсации их изменений. Разработанное устройство четко работает вне зависимости от влияния изменяющихся внешних факторов».
Изобретение содержит задвижку с электропроводом и измерительные датчики (давления, перепада давления, расхода, температуры, изменения температур), интегрированные в задвижку. В отличие от имеющихся аналогов, устройство включает преобразователь частоты вращения электропривода и контроллер, вход которого соединен с измерительными датчиками, а выход – через преобразователь частоты вращения – с электроприводом.
Применение регулируемого электропривода позволяет увеличивать и уменьшать скорость регулирования потока, сглаживать нелинейность расхода от степени открытия (или закрытия) задвижки, а также увеличивать эксплуатационную надежность привода задвижки за счет плавности регулирования устройства.
Авторы изобретения получили патент. Патентообладателем стал ТюмГУ.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ