
Тюменский университет стал маяком для студентов из других вузов, которые ищут возможность выполнить свои исследования на перекрестке наук, по перспективным междисциплинарным тематикам, с использованием современной приборной базы университета. Некоторые из них вошли в состав научно-исследовательских и научно-технологических проектов, выполняемых по грантам, и получили научные позиции в университете.
Эдуард Бондарев, студент 3 курса бакалавриата из Уральского федерального университета регулярно приезжает из Екатеринбурга в Тюмень для постановки экспериментов в лаборатории микрогидродинамических технологий Института X-BIO ТюмГУ. Здесь под руководством профессора Александра Федорца собрана уникальная научная установка для генерации управляемого 2D-аэрозоля – единственная в своем роде – на основе открытого в ТюмГУ нового физического явления – «капельного кластера». Эдуард интересуется медицинским приборостроением, поэтому новая технология изучения проходящих внутри аэрозолей процессов таит в себе ещё не полностью раскрытый потенциал для применения в различных областях медицины и наук о жизни в целом. Выполняет работу по гранту РНФ № 19-19-00076 «Теоретически обоснованные методы генерации и мониторинга левитирующих капельных кластеров и биохимические эксперименты в капельных микрореакторах».
Студентка 1 курса магистратуры Обаид Гардун Лукман Обаид, родом из Ирака, проходит обучение в Тюменском индустриальном университете – партнере ТюмГУ в Западно-Сибирском межрегиональном научно-образовательном центре (НОЦ). С 2020 года она получила возможность работать над новым проектом в лаборатории фотоники и микрофлюидики Института X-BIO ТюмГУ под руководством заведующей лабораторией доцента Натальи Ивановой. Обаид изучает особенности процесса растекания жидкостей, содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ), по поверхности листьев культурных растений, имеющих видовую и сортовую специфику. Результатом работы станет экономически значимая технология, которая позволит аграриям прогнозировать эффективность использования того или иного пестицида при защите растений. Эта тема исследований вошла в состав проекта ЗапСибНОЦ по направлению «Биобезопасность растений»: «Разработка модульного программного пакета для прогнозирования эффективности действия комплексных средств защиты растений».
Исследования студентов в лабораториях ТюмГУ лягут в основу выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций, которые они будут защищать в своих университетах. В дальнейшем нынешние стажеры получат возможность поступить в ТюмГУ и продолжить свою исследовательскую траекторию уже в качестве аспирантов.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ