5 августа 2021
1740
Обь-Иртышский бассейн стал ареной крупной экспедиции новой лаборатории AquaBioSafe

Завершена комплексная научная экспедиция лаборатории AquaBioSafe, созданной в ТюмГУ по мегагранту ЗапСибНОЦ под руководством Дениса Тихоненкова, по бассейну реки Обь. За 2 недели Года науки и технологий было пройдено более 700 км и обследована русловая область реки от Нижневартовска до поселка Приобье (Ханты-Мансийский автономный округ). В состав экспедиционной группы входили микробиологи и протистологи, гидробиологи и гидрохимики, ихтиологи и паразитологи, гидроботаники. 

Ученые провели гидрологические работы и измерили расходы воды в реке. Был проведен химический анализ проб, включающий определение нефтепродуктов и металлов. Гидробиологические исследования включали изучение бактериопланктона, протистов, фитопланктона, зоопланктона.

Из природных проб выделена ДНК, которая позволит определить состав прокариотических и эукариотических одноклеточных в воде методами секвенирования следующего поколения.  

В ходе ихтиологических работ исследован видовой состав и морфометрические характеристики рыб, исследована их зараженность паразитами. Участники экспедиции изучили гистологические характеристики тканей, отражающие здоровье рыбного населения, и отобрали донные осадки для проведения экотоксикологических исследований. 

По результатам экспедиционных работ на реке Обь будут получены данные по видовому богатству и внутривидовому разнообразию гидробионтов разных таксономических групп и трофических уровней (от микроорганизмов до рыб) в т.ч. с использованием молекулярных методов. Это поможет отслеживать и прогнозировать состояние биоресурсов реки, а также биологических инвазий. Будут получены результаты, способные обеспечить мониторинг и прогнозирование состояния сообществ водных микроорганизмов, растений и животных в условиях региональных антропогенных воздействий и климатических изменений.

Не менее масштабные экспедиции запланированы на следующий год. Лаборатория приглашает для выполнения исследований новых аспирантов, поступающих в 2021 году в ТюмГУ по направлениям «Биологические науки», «Науки о Земле» и «Химические науки».

IMG_20210725_114501.jpg

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)