
22-28 августа Антропошкола ТюмГУ совместно с Высшей школой экономики организует Летнюю школу «Пространство в/для экологических гуманитарных наук: переосмысление глобального через изучение периферий».
Мероприятие состоится на берегу озера Тургояк в Челябинской области, участие в нем примут магистранты, аспиранты и молодые ученые из нескольких российских вузов.
Цель Летней школы – посмотреть на общество и окружающую среду в пространственной перспективе. Участники и модераторы обсудят, как человек преобразует природное пространство Урала и Сибири, как меняются природные ландшафты, создаются новые и исчезают старые точки на картах. Место проведения мероприятия выбрано не случайно: всю неделю студентов и преподавателей будут окружать уникальные по своей красоте природные территории и промышленные районы, контраст между которыми позволит максимально погрузиться в тему Школы.
На Летней школе в этом году – 27 участников из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Челябинска, Новосибирска и других городов России.
В качестве экспертов на мероприятии выступят Андрей Виноградов, Михаил Пискунов, Борис Степанов, Маргарита Дадыкина, Рамина Абилова, Тимофей Раков, Роман Гильминтинов, Роман Абрамов, Александра Бекасова, Светлана Кравчук.
Программа включает в себя пять лекций на темы экологических гуманитарных наук:
Александра Бекасова, руководитель Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
«Экологическая история сегодня. Производство пространств, транспортные инфраструктуры, практики мобильности и природа»
Маргарита Дадыкина, старший научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
«Мобильность и пространство в раннее Новое время: монастырский опыт управления пространством на Русском Севере»
Рамина Абилова, старший научный сотрудник Антропошколы
«Фотография как инструмент исследования»
Светлана Кравчук, директор Школы арктического дизайна (Екатеринбург)
«Пространственное измерение изобретательности: от освоения к присвоению бездорожья»
Борис Степанов, Роман Абрамов, ИГИТИ НИУ ВШЭ
«Краеведение: знание о периферии/периферийное знание»
Полная программа – по ссылке
Источник:
Управление стратегических коммуникаций