15 ноября 2023
729
Историки организовали семинар в Русском географическом обществе

В Санкт-Петербургском городском отделении Русского географического общества прошла дискуссия о развитии судебной системы в провинциях России имперской эпохи. В семинаре участвовали ведущие и начинающие исследователи, объединенные работой по гранту Российского научного фонда «Юстиция в системе обеспечения безопасности и процессах интеграции периферийных регионов Российской империи (XVIII – начало XX в.)», выполняемого на базе Тюменского госуниверситета.

Заседание в штаб-квартире РГО открыл заведующий лабораторией исторической и экологической антропологии ТюмГУ, руководитель гранта РНФ Евгений Крестьянников. Он познакомил слушателей с историей проекта, под эгидой которого состоялась встреча. Особенный интерес вызвали доклады молодых сотрудниц лаборатории Дины Андрияновой и Виктории Пырх. Первая рассказала о методиках построения просопографического портрета провинциального чиновничества, вторая – об обществах патроната, занимавшихся в поздней Российской империи ресоциализацией преступников. Также обсуждались доклады старших научных сотрудников лаборатории исторической и экологической антропологии ТюмГУ Виталия Воропанова (Челябинск), Сергея Любичанковского (Оренбург), Игоря Верняева и Романа Почекаева из Санкт-Петербурга.

Сообщения вызвали обсуждение состава и динамики изменений судейского корпуса, поиска империей оптимальных форм взаимодействия между коронной юстицией и традиционными этническими, этноконфессиональными, локальными институтами правосудия, форм и способов интеграции общеимперского законодательства и правовых норм сообществ империи, роли и специфики судебно-правовых институтов в интеграционных процессах в региональном и общеимперском измерениях. 

Проведено межрегиональное сравнение и обобщены тенденции исторической динамики судебно-правовой сферы, отмечены различия региональных моделей, определены имеющиеся в исследованиях пробелы и намечены перспективы дальнейшего изучения имперских судоустройства и судопроизводства.

Сотрудники ТюмГУ выражают благодарность Русскому географическому обществу.

Мероприятие проведено при поддержке Российского научного фонда, проект № 23-18-00268 «Юстиция в системе обеспечения безопасности и процессах интеграции периферийных регионов Российской империи (XVIII – начало XX в.)», https://rscf.ru/project/23-18-00268/, реализуемый на базе Тюменского государственного университета.

#GAL#

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Галерея (в тексте добавить #GAL#):  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)