28 декабря 2023
495
Будущим психологам необходимо формирование образа профессии

Психолог ТюмГУ доказала, что формированию образа будущей профессии у студентов-психологов на начальном этапе подготовки может способствовать внедрение комплексной программы.

Современная профессиональная подготовка в высших учебных заведениях должна быть направлена не только на привитие определенных знаний и навыков, но и на формирование детального образа будущей профессии.

Как показывает практика, многие студенты разочаровываются в выборе будущей профессии. Это происходит из-за того, что при поступлении в вуз идеальные представления студентов о своей будущей профессии не соответствуют реальным условиям работы и задачам, с которыми студенты сталкиваются в процессе обучения. учебы.

Поэтому необходима разработка модели формирования образа будущей профессии у студентов-психологов на первых этапах их профессиональной подготовки в вузе.

Статья «Образ будущей профессии у студентов-психологов на начальном этапе профессиональной подготовки» Ксении Володиной вышла в «Вестнике СПбГУ. Психология».

В констатирующем эксперименте приняли участие 202 студента первого и второго курсов. Возраст участников исследования – от 17 до 19 лет.

В работе эмпирически доказано, что образ будущей профессии у студентов-психологов – разной степени выраженности. Выявлены типы образа будущей профессии у студентов-психологов. «Непрофессиональный» –несформированный образ будущей профессии, который проявляется в разочаровании в выбранной профессии, пассивности, нежелании учиться.

«Профессиональный маргинал» – для этого типа характерна определенная несформированность образа будущей профессии, что проявляется в слабой выраженности сферы профессиональной жизни, стремлении к развитию и самосовершенствованию как личности, так и как профессионала.

«Профессионально знающий» – профессиональная сфера занимает приоритетное положение, несмотря на слабовыраженные стремления изменить себя, совершенствоваться, меняться, профессионально развиваться.

«Предпрофессиональный» – выраженное формирование образа будущей профессии у студентов: профессиональная сфера –основное содержание жизни студентов; сформировались представления о роли психолога, о будущем профессионале; применение творческого подхода в процессе обучения в вузе.

«Профессиональный» – высокий уровень выраженности профессиональной сферы у студентов, что выражается в стремлении к наиболее полной реализации своих способностей в будущей профессиональной деятельности, использовании элементов творчества в деятельности, желание развиваться и совершенствоваться.

Исследование показало, что среди большинства студентов преобладают «Профессионально знающие» – 122 (48 процннтов) человека.

По результатам исследования создана модель построения и формирования образа будущей профессии у студентов-психологов. Данная модель легла в основу учебного курса «Я – будущий психолог», призванного уточнить субъективные представления студентов-психологов о приобретаемой ими профессии, сформировать их осознание и принятие ее, активизировать их мотивационный потенциал.

Выявлены изменения у студентов контрольной группы: отсутствуют типы «Непрофессионал» и «Профессиональный маргинал», выраженность уровня «Профессионально знающий» снизилась до 22 процентов, выраженность типа «Допрофессиональный» увеличилась на 56 процентов, у 22 процентов выражен тип «Профессионал».

Полученные результаты будут полезны при формировании образа будущей профессии у студентов-первокурсников, как при взаимодействии с ними, так и при разработке специальных программ и курсов по улучшению имиджа.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)