22 января 2024
460
Ученые ТюмГУ подтвердили пользу от занятий хатха-йогой для женщин

Ученые Института физической культуры ТюмГУ теоретически и методически обосновали методики оздоровительных занятий по системе хатха-йоги с женщинами 36-40 лет.

В современном быстро развивающемся мире женщины подвергаются воздействию постоянно увеличивающегося объема интеллектуальных и эмоциональных нагрузок. Их социальные функции уже не ограничиваются только ведением домашнего хозяйства и заботой о детях. Современные женщины готовы осваивать новые профессии, конкурировать с мужчинами, вести за собой, принимать ответственные решения.

На фоне научно-технического прогресса, нарушения экологического равновесия и изменения образа жизни женщин повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем организма. Все перечисленное позволяет актуализировать необходимость поиска и применения профилактических средств и методов в укреплении, сохранении и пролонгировании здоровья женского организма.

Статья «Методика оздоровительных занятий по системе хатха-йоги с женщинами 36-40 лет» ученых ИФК ТюмГУ Марины Базилевич и Екатерины Симоновой вышла в журнале «Теория и практика физической культуры».

Целевым ориентиром тренировки оздоровительной направленности стало обеспечение коррекции возрастных нарушений и профилактика патологических изменений в организме.

При организации оздоровительных занятий значительное внимание уделялось мотивам, потребностям, интересам занимающихся.

Педагогическое исследование продолжительностью девять месяцев было организовано при участии 22 женщин в возрасте 36–40 лет на базе фитнес-центра «Миллениум». Все участницы педагогического эксперимента относились к основной медицинской группе.

Среди жизненных ценностей первичным источником к формированию побудительной мотивации к занятиям фитнесом у женщин – субъективные переживания о своих физических недостатках, а движущая сила – желание их устранить.

У 45,6 процентов женщин значимый мотив к занятиям фитнесом – стремление снизить массу тела и совершенствовать телосложение, 27,3 процента женщин выделили мотив укрепления здоровья и повышение уровня двигательной активности, мотив к достижению психологической разрядки значим для 18,2 процента респонденток.

Антропометрические измерения и метод индексов позволили выявить, что у женщин результаты весоростового индекса Кетле были хуже нормы на 9 процентов; жизненная емкость легких – на 12 процентов от нижней границы нормы; силовые показатели ниже нормы на 16 процентов, уровень здоровья – ниже среднего.

Результаты тестирования физической подготовленности женщин свидетельствуют о низких показателях скоростносиловых, координационных способностей, силовой выносливости и гибкости.

Субъективная оценка восприятия физической нагрузки на выполнение упражнений у женщин находилась в диапазоне от «немного тяжело» до «трудно/тяжело». Проведенный анализ психоэмоционального состояния по шкале Бека показал, что только у 9,1 процента женщин состояние в норме, более половины женщин имеют легкую и умеренную степень депрессии, у 30 процента женщин наблюдается тяжелая степень, что свидетельствует о неблагоприятном психоэмоциональном состоянии.

Специалисты утверждают, что выполнение асан йоги позволяет улучшить подвижность суставов, эластичность связок, обеспечивая широкий диапазон свободы движений.

В результате исследования выявлено, что средний показатель индекса Кетле, находившийся в начале исследования на отметке «избыточная масса тела», снизился на 11,9 процентов, до показателя «норма» в конце исследования.

Жизненная емкость легких участников увеличилась на 27,9 процента. Произошли достоверные изменения и в показателях уровня здоровья, который стал соответствовать среднему уровню.

Результаты испытаний комплекса ВФСК «ГТО» свидетельствуют о том, что на золотой знак отличия справилось более 75 процентов женщин. Анализ физической подготовленности показал, что наибольшие изменения за весь период педагогического исследования отмечены в показателях гибкости, силовой выносливости и координации.

Особенность разработанной методики оздоровительных занятий с женщинами 36-40 – применение суставной гимнастики, дыхательных техник, что позволило добиться значительных результатов в физической подготовленности, функциональном и психоэмоциональном состоянии женщин.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)