
В ТюмГУ проанализировали проблематику защиты эмоциональной сферы работника в структуре личных прав.
Определение эмоциональной сферы работника как отдельного объекта правовой защиты сопряжено с обновлением категориального аппарата трудового права, в частности, с возможным введением в научный оборот понятия «эмоциональные права работника».
Статья «Эмоциональная сфера работника как объект правовой защиты» юриста ИГиП ТюмГУ Оксаны Курсовой вышла в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки».
В постиндустриальном мире экономика становится сервисной (в научной литературе встречаются так же термины «экономика впечатлений», «эмоциональный капитализм»). Прогнозируется незначительный рост «интеллектуальных» высокооплачиваемых рабочих мест, значительное увеличение низкооплачиваемого низкоквалифицированного труда в сфере обслуживания, при выполнении которого к работникам предъявляются дополнительные требования соответствия, в том числе эмоциональным и эстетическим стандартам, и фактическое исчезновение «среднего класса».
Интенсивность и напряженность труда существенно возрастают, границы рабочего времени и времени отдыха постепенно стираются.
Эти факторы свидетельствуют о том, что эмоциональная составляющая труда становится основой практически любой трудовой функции, и это обстоятельство влечет за собой необходимость осмысления подходов к определению ее содержания.
Необходима более тщательная проработка механизмов защиты эмоциональной сферы человека, его автономии, частной жизни, его достоинства и трудовой репутации. Такой подход соответствует современному пониманию достойного труда и является логическим ее развитием.
Поэтому автор работы попыталась разобраться в сущности проблемы эмоциональной сферы работника как основного объекта правовой защиты в структуре личных неимущественных прав работника.
Проведя исследование и подводя его итог, автор делает вывод, что «эмоциональные» права работника – это притязания, связанные с обеспечением правовой защиты эмоциональной, психологической сферы человека, которые выражаются в праве работника требовать исключения действий, связанных с явными грубыми посягательствами на его психологическое благополучие (такими, как сексуальные домогательства, издевательские, явно враждебные и оскорбительные действия на рабочем месте или в связи с работой).
Контекст «эмоциональных» прав работника связан с рядом факторов. Во-первых, клиенториентированность, сервисный характер труда налагают особые требование на содержание трудовой функции.
Также широкое использование цифровых технологий, распространение дистанционных форм применения труда размывают границы рабочего времени и времени отдыха, фактически стирая грань между трудом и личной жизнью.
Использование работодателем все более совершенствующихся систем мониторинга качества и количества труда, внедрение корпоративных систем управления соответствием, стандартизация и интенсификация труда, относительная автономия работников при существенном усилении роли мониторинга качества труда существенно повышают значение эмоциональной составляющей труда, в результате чего все более актуализируется психосоциальный профессиональный риск в трудовой деятельности работника.
Обособление эмоциональной сферы работника в качестве самостоятельного объекта правовой защиты в структуре личных неимущественных прав позволяет уточнить и конкретизировать средства и способы правовой защиты в случае нарушения прав работника.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ