
В кубинской столице Гаване прошло ХХII заседание Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
На заседании Российско-Кубинской рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды под председательством замминистра науки и высшего образования Российской Федерации Айрата Гатиятова первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков представил проект создания на Кубе исследовательской станции для исследования биоразнообразия, тропического земледелия и экологии, климатических изменений совместно с Технологическим университетом Гаваны им. Хосе Антонио Эчеверрия (CUJAE). Ректор CUJAE Марта Дуния Дельгадо Дапена подчеркнула высокий приоритет тематики исследований для формирования компетенций университета и решения сложнейших вызовов, стоящих перед карибской республикой. Для работы над проектом формируется альянс университетов и научных организаций Кубы, России, Бразилии и КНР. Проект получил высокую оценку и был включен в итоговый протокол заседания рабочей группы.
Необходимо отметить, что отношения ТюмГУ с университетами Кубы имеют давнюю историю. Профессор Университета Гаваны Дания Прието выполняла совместные исследования фауны тропиков Нового Света и участвовала в научных конференциях в ТюмГУ по почвенной зоологии и акарологии. Еще в начале 2000-х годов Андрей Толстиков в пилотном режиме провел летнюю программу обучения за рубежом «Тропическое земледелие и тропическая экология» на территории Кубы и Мексики. Координатор пребывания тюменских студентов на биостанциях Университета Гаваны по этой программе, в настоящее время декан биологического факультета Университета Гаваны Алехандро Барро подчеркнул заинтересованность в возобновлении студенческого обмена между двумя университетами, подготовке кадров высшей квалификации в области систематики и экологии.
Кроме того, в мексиканской столице Мехико-Сити состоялся первый Форум «Россия – Мексика» под эгидой Росконгресса. Первый проректор ТюмГУ Толстиков выступил на панельной сессии по гуманитарному сотрудничеству, осветив вопросы взаимодействия в области науки и высшего образования, по приглашению профессора РГГУ Галины Ершовой – известного российского исследователя языка и культуры майя, ученицы и последователя легендарного советского учёного Юрия Кнорозова, дешифровавшего письменность майя. Среди участников форума были представители федерального правительства Мексиканских Соединенных Штатов, сенаторы, руководители промышленных предприятий. Многолетнее сотрудничество учёных ТюмГУ с различными мексиканскими университетами и научными центрами в области изучения биоразнообразия, археопочвоведения, геологии и нефтяного дела вызвало большой интерес участников форума.
ТюмГУ в течение 10 лет продвигает образовательные и научные инициативы в Латинской Америке. В университете создан Центр стран Латинской Америки и Карибского бассейна, обучаются студенты из Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Колумбии, Кубы, Мексики, Сальвадора, Чили и Эквадора. В 2025 году к открытию 30-ой Конференции Сторон по Климату ООН (COP-30) планируется презентация совместного проекта биостанции Федерального университета Северного Токантинса (Бразилия) и ТюмГУ в уникальном уголке Амазонии в междуречье Арагуаи и Токантинса на границе сельвы и тропической саванны-серраду.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ