
Тюменский университет в течение десятилетий известен как центр изучения таксономического разнообразия беспозвоночных тропиков Старого Света. Первые статьи по фауне панцирных клещей почв Вьетнама были опубликованы доцентом Лидией Голосовой ещё в 1970-х гг. В 2010-е гг. ведущим научным сотрудником Института X-BIO ТюмГУ Сергеем Ермиловым была изучена фауна национальных парков Вьетнама. Эти материалы были обобщены в первом каталоге панцирных клещей-орибатид континентальной Юго-Восточной Азии, опубликованном в 2021 г. Ермиловым совместно с филиппинской исследовательницей Леонилой Корпус-Рарос и обобщившем данные по видовому разнообразию региона за период 55 лет (с 1965 г. по первую половину 2020 г.). Данный регион включает в себя Вьетнам и другие страны, расположенные на юго-восточном побережье Азиатского Континента: Мьянму, Таиланд, Лаос и Камбоджу. Каталог был отмечен председателем Сибирского отделения РАН академиком В.Н. Пармоном в докладе на Общем собрании СО РАН 8 апреля 2021 года как пример выдающихся работ, выполненных в научных организациях Сибири в 2020 году.
Изучение фауны Вьетнама тюменскими учёными продолжается. Теперь фокус – фауна арбореальных (обитающих в древесном ярусе) беспозвоночных. Серия экспедиций началась в 2024 году, когда ученые работали в национальном парке Канзе – крупнейшем резервате мангровых зарослей Юго-Восточной Азии, и в парке Кат Тьен – крупнейшем резервате низинных тропических лесов Вьетнама. В декабре 2024 г. и затем в марте 2025 г. состоялись экспедиции исследователей-акарологов в тропические леса Вьетнама с целью изучения разнообразия клещей. Национальный парк Бинь Тяу с его необычными песчаными дюнами у моря и парк Контюранг на горном плато (1000 метров над уровнем моря) стали новыми площадками для исследований. Исследования проводились в тесном сотрудничестве с Вьетнамско-Российским тропическим научно-исследовательским и технологическим центром и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН – партнёром ТюмГУ в Западно-Сибирском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня. В экспедиции участвовали младшие научные сотрудники Института X-BIO ТюмГУ Владимир Салаватулин и Владимир Хаустов.
Целью тюменских акарологов во время последних экспедиций было изучение хищных клещей семейства Phytoseiidae, которые играют важную роль в биологическом контроле вредителей растений, а также панцирных клещей, обитающих на деревьях и в почве. В результате исследований были обнаружены новые виды панцирных клещей из редких таксонов и множество находок, ранее неизвестных для фауны Вьетнама. По итогам направлены в печать несколько статей с описанием новых видов и родов клещей. Подготовлен первый каталог арбореальных клещей Вьетнама. Эти работы вносят значительный вклад в изучение биоразнообразия Вьетнама, что было отмечено Генеральным консулом Вьетнама в Екатеринбурге госпожой Нгуэн во время визита в ТюмГУ.
Новое направление исследований – морские клещи и другие обитатели коралловых рифов побережья Вьетнама. Научный сотрудник Института X-BIO Сергей Кравченко проведет во Вьетнаме на Морской научно-исследовательской и испытательной станции май и июнь, уже совершил первые погружения в ходе экспедиции совместно с Южным филиалом Российско-вьетнамского тропического центра РАН. Открытия продолжаются!Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ