12 мая 2015
854
Не допусти пожара!

В Тюменской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Эксперты ТюмГУ оценили состояние древостоя, древесного подроста и напочвенного покрова на участках с давностью прогорания от 1 до 7 лет.

В современном мире лесные пожары из природного фактора превратились в катастрофическое явление, основной причиной которого являются действия человека. Эксперты Института биологии ТюмГУ не остаются в стороне от проблемы. Они провели оценку состояния древостоя, древесного подроста и живого напочвенного покрова на участках с давностью прогорания от 1 до 7 лет. Исследования проводились в разнотравных сосняках подтайги Нижнего Приишимья (Западно-Сибирская равнина).

Низовые пожары слабой и средней интенсивности не приводят к полной гибели древостоев, но существенно снижают их производительность и ухудшают санитарное состояние сохранившихся деревьев, - комментирует доцент кафедры экологии и генетики ТюмГУ Мария Казанцева. - Естественное возобновление древесной растительности на горельниках осуществляется за счет основной породы — сосны, но количество ее жизнеспособного подроста даже через 7 лет после пожара является недостаточным для успешного возобновления леса. При пожарах слабой интенсивности проективное покрытие участков травянистой растительностью уже через 3 года достигает исходных значений. При средней интенсивности пожара полного восстановления травяного покрова не наблюдается даже на 7-летнем горельнике».

Также по мере восстановления живого напочвенного покрова меняется видовой состав и соотношение эколого-ценотических групп растений. Луговая растительность, преобладающая на свежих горельниках, постепенно замещается типично лесной.

Отметим, что в южных районах лесной зоны Тюменской области интенсивная эксплуатация и лесные пожары привели к существенному снижению общей лесистости территории, изменению в количественном соотношении хвойных и лиственных насаждений в ущерб хвойным, наиболее хозяйственно востребованным. В связи с этим сосняки Нижнего Приишимья являются особо ценным комплексом лесной растительности южной части Тюменской области, своеобразной экосистемой, сформированной в течение многих столетий.

Горячая линия по лесным пожарам: 8-800-100-19-70, единый командно-диспетчерский пункт «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов»: 62-42-23, 62-42-25.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)