
Ученые ТюмГУ разработали метод ускоренного выделения членистоногих из тропических почв.
Почвы тропических регионов характеризуются большим разнообразием фауны мелких членистоногих, из которых большую часть составляют почвенные клещи и первичнобескрылые насекомые ногохвостки.Как правило, чтобы определить видовой состав и численность почвенной фауны, ученые используют специальные приборы – эклекторы (или экстракторы), действие которых основано на общей тенденции почвенных обитателей уходить при подсыхании верхних слоев почвы вглубь.
Однако в условиях влажного тропического климата сбор из почвенного субстрата животных с применением таких традиционных методов становится малоэффективным, что значительно усложняет проведение фаунистических и экологических исследований.
Ведущий научный сотрудник Тюменского госуниверситета Сергей Ермилов совместно с коллегами из Российско-вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра (Тропцентра РАН) (Вьетнам) и Института проблем экологии и эволюции РАН им.А.Н.Северцова (Москва) разработал метод ускоренного выделения членистоногих из тропических почв.
Ученые предложили поместить в экстракторы нагревательные элементы, что позволило ускорить иссушение субстрата. В результате скорость выгонки почвенных клещей удвоилась. А вот эффективность извлечения другой массовой группы обитателей почвы – ногохвосток – существенно не повысилась.
Совместная статья Сергея Ермилова и его коллег из Российско-вьетнамского Тропцентра РАН опубликована в журнале "Tropical Ecology".
Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ