11 января 2022
620

Специалисты ТюмГУ выявили препятствия и перспективы развития российского экспорта в страны ЕС в условиях «зеленого» вызова. Работа выполнялась при поддержке РФФИ (проект № 20-010-00996).
«В современных условиях требуется внедрение природоохранных технологий во внутреннее российское производство, участвующее в создании экспортных товаров. Наше исследование показало, что в России возможности в этой сфере все же преобладают над угрозами и имеется хороший потенциал для развития «зеленого» экспорта», - сообщила доцент ТюмГУ Ирина Игнатова.По мнению экспертов, в первую очередь будут развиваться технологии, направленные на повышение эффективности транспортных средств и строительных материалов. Перспективными для отечественной экономики и развития «зеленого» экспорта являются нано-, био- и IT-технологии, создание устройств хранения энергии, востребована будет также продукция машиностроения, агропромышленного сектора.
«Однако необходима перестройка производственного цикла продукции. Он предполагает применение «зеленых» технологий на каждом этапе: производство экосырья, использование экологически чистого транспорта, «зеленой» энергетики и прозрачности применения «зеленых» технологий. Модель экспорта должна охватывать полный жизненный цикл предназначенного для внешней торговли товара. В странах ЕС уже разработана и внедряется «цикличная экономика» и безотходное производство. В России же требуется перестройка культурной, технологической, образовательной, экономической и других сфер. Тогда в долгосрочной перспективе можно добиться приоритетности «зеленого» экспорта в сфере внешней торговли страны», - пояснила Ирина Игнатова.
Как отметили специалисты, перспективным отечественным экспортным товаром является «зеленый» водород. Стимулирование его производства на продажу предусмотрено Концепцией развития водородной энергетики до 2024 года. Россия имеет преимущества по его производству в виде низкой себестоимости по сравнению со странами Азии (в два раза ниже). К 2035 году его поставки планируется довести до 2-7 млн. тонн. В этом проекте участвуют такие экономико-производственные гиганты, как Росатом, Газпром, НОВАТЭК. При этом российские технологии производства водорода имеют нулевой выброс вредных веществ в атмосферу.
Использование электромобилей также актуально для мировой экономики. До 2030 года объемы их производства увеличатся в 25 раз, а спрос на литий и кобальт резко возрастет: «Оценка конкурентных преимуществ России в производстве и экспорте аккумуляторов для электромобилей, элементов инфраструктуры зарядки батарей должна заинтересовать специалистов в этой области», - считает Игнатова.
В ходе исследования ученые выявили основные проблемы развития «зеленого» экспорта России в страны ЕС. В их числе - неразвитая система учета углеродных выбросов и внедрения иных «зеленых» технологий, отсутствие удобной для бизнеса информационной и бизнес-платформы, а также некомфортные условия для бизнеса.
Отметим, что в настоящее время мировыми лидерами в рейтинге «зеленых» компаний являются представители IТ-технологий, производители компьютерной техники и финансовые корпорации. В России к таким компаниям относят Росатом, Алроса, Полиметалл, СИБУР, Русал.
«Зеленый» экспорт - достаточно молодое направление внешнеэкономической деятельности, поэтому необходим анализ для выявления внешних и внутренних угроз, а также перспектив развития.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: regnum.ru