17 февраля 2023
1076
Карбоновые исследования в ТюмГУ набирают обороты

2022 год стал для Тюменского госуниверситета периодом масштабных исследовательских работ и образовательных инициатив в области низкоуглеродного развития и изучения изменения климата.

В рамках реализации исследований на карбоновом полигоне Кучак исследовательская группа исторической ландшафтной экологии (рук. Владимир Иванов) Лаборатории седиментологии и эволюции палеобиосферы при участии специалистов НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов создали цифровой каркас территории, включающий учет всех основных спектральных индексов, а также информационные слои, отражающие ключевые ландшафтные параметры (типы землепользования, морфометрические характеристики, растительный покров, сельскохозяйственные и иные нарушенные антропогенным вмешательством территории). 

Основой послужили ландшафтные описания и данные дистанционного зондирования Земли (космические снимки). Дополнительно проведена аэрофотосъемка, на основе которой был создан ортофотоплан в мультиспектральном диапазоне, цифровая модель рельефа и местности. Все данные доступны на открытом портале для работы профильных специалистов.

#GAL#

Помимо мониторинга территории, целью работ по дистанционному зондированию стало планирование размещения точек наблюдения на основе изученных морфометрических и иных ландшафтных параметров. Формируемый в ТюмГУ центр управления данными будет осуществлять входной контроль качества первичных данных, их последующую верификацию и валидацию. 

На карбоновом полигоне ТюмГУ осуществлен монтаж измерительного комплекса вихревых пульсаций Eddy Covariance, который на первом этапе будет использоваться для учебных целей. В этом году запланирован запуск стационарных измерительных комплексов над пологом леса, в пределах водно-болотного массива и озера. 

Новацией карбонового полигона Кучак является уникальный измерительный комплекс – первый в России для круглогодичного мониторинга эмиссии климатически активных газов, расположенного на поверхности пресного водоема (оз. Кучак). Исследования выполняются специалистами Центра изотопной биогеохимии.

Сама конструкция – это понтонная платформа, на поверхности которой монтируется измерительное оборудование, собирающее данные о приводном слое воздуха, метеорологических параметрах, объеме поглощённой и отраженной солнечной радиации. Под платформой – уже в толще воды – устанавливаются датчики, оценивающие целый ряд параметров водной толщи на различных глубинах.

Совместно с НИУ ВШЭ запущена магистерская программа «Глобальные изменения и карбоновое регулирование» (рук. А. Беляновская) по управлению климатическими проектами и низкоуглеродным развитием с инкорпорированным в основной курс обучения блоком стажировок на объектах мониторинговой сети – карбоновые полигоны ТюмГУ и ЮГУ. Разработанное ТюмГУ направление «Углеродное регулирование» включено в перечень базовых направлений Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» 2022/23 учебного года.

Летом на карбоновом полигоне ТюмГУ прошла школа молодых ученых «Методы оценки углеродного баланса репрезентативных экосистем юга Западной Сибири». 

В рамках договора о сотрудничестве между ТюмГУ и Восточно-Казахстанским техническим университетом имени Даулета Серикбаева будут проведены рекогносцировочные опробования на Бухтарминском водохранилище (Казахстан) с отбором проб воды для последующего планирования и организации карбонового полигона на базе практик Восточно-Казахстанского технического университета.

Реализуется первая международная российско-китайская программа профессиональной переподготовки руководителей проектов по улавливанию, использованию и хранению углерода, разработанная ТюмГУ в сотрудничестве с Пекинским университетом лесной промышленности и Хайнаньским институтом пространственной экологии.

Разработана первая версия цифрового калькулятора для расчета массы CO₂ секвестрированного деревьями за год. Методика позволяет смоделировать количество поглощаемого за длительный промежуток времени.

Совместно с Тюменским колледжем производственных и социальных технологий и Департаментом лесного комплекса Тюменской области, прорабатываются возможности организации первой в регионе карбоновой фермы в пределах Туринского участкового лесничества. Его территория перспективна для организации дополнительных точек наблюдения за балансом парниковых газов.  


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


Галерея (в тексте добавить #GAL#):  Загрузить / Загрузить
Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)