6 апреля 2016
1345

Особую ценность данная методика представляет для детей с гиперактивностью и дефицитом внимания.

Канистерапия – метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак – известна давно. Однако в последнее время она приобрела особую популярность.

«С нашей точки зрения, реабилитационная программа с помощью канистерапии должна быть ориентирована на возраст 5–10 лет, – утверждает заведующая кафедрой педагогики и психологии ТюмГУ Елена Слизкова. – В этот период времени компенсаторные возможности мозга не успели еще сформировать патологический стереотип, а процесс восстанавливающего лечения должен быть ориентирован на самого ребенка и его родителей.»

Например, при общении с собаками у детей с ОВЗ повышается мотивация, так как движения строятся не на преодолении боли, а на эмоциональном порыве, на желании сделать что-либо для животного. «Важно отметить, что дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, аутисты и дети с ДЦП общаются со взрослыми и сверстниками гораздо более открыто и непосредственно, когда это взаимодействие строится вокруг собаки и вместе с собакой», – отмечает Е. Слизкова.

Особую ценность данная методика представляет для детей с гиперактивностью и дефицитом внимания: общение с животными помогает им в развитии эмоциональной сферы, дает полную возможность глубокого и качественного проживания эмоциональных состояний, их рефлексию и анализ.

Потому ученые рекомендуют канистерапию для работы психологам, соцработникам после прохождения определенной профессиональной подготовки. 


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)