23 ноября 2016
1144
Владимир Богомяков: формируется новая пространственная культура

О формировании новой пространственной культуры все чаще говорят ученые.

О формировании новой пространственной культуры все чаще говорят ученые. «Изменилось само понимание пространства, – комментирует профессор кафедры новой истории и мировой политики ТюмГУ Владимир Богомяков. – Пространство стали понимать более сложно, оно стало разным. Глобальным событием стал пространственный поворот в науках прошлого века. Собственно, мы знаем две фундаментальные дисциплины – географию и историю. И история всегда «закрывала» географию, потому что важно было, что свершилась, а где (на каком ландшафте), было не важно. Осознание важности этого пришло позже. Также произошло то, что называют иногда концом географии: когда за полдня можно стало долететь до любой страны. Купцу Афанасию Никитину для этого требовалось больше времени».   

По мнению ученого, все это привело к образованию ряда интересных дисциплин: культурной географии, геософии, геопоэтики, психогеографии, геополитики и т.д.

Говоря о формировании новых дисциплин, профессор выделяет психогеографию – изначально французское революционное учение. «В нем была фундаментальная категория угнетения пространством, – говорит Богомяков. – Проще говоря, человек в этой трактовке двигался по маршрутам, разработанным властью. Уйдя от маршрута, он мог увидеть нечто избыточное и иное». 

В современном мире наблюдаются интересные тенденции, которые дают новое отношение к пространству. Именно пространство будет капиталом XXI века, считает ученый.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)