
Ситуация усугубляется тем, что современники преобразуют новые слова и создают по их типу другие.
Следует активно изучать стремительно меняющееся языковое окружение и обращать внимание на внесение новых слов в словари русского языка, считают филологи. «Анализ неологизмов – новообразованных слов – выявил широкую вариативность в наименованиях, что связано в незакрепленностью этих слов в словарях», – сообщила сотрудник кафедры общего языкознания ТюмГУ Яна Андреева.
К примеру, только в ходе лингвистического анализа в сфере кулинарии специалист выявилa 88 новообразованных слов. Оказалось, что значения 67 % зафиксированных слов не отображены ни в одном академическом издании. Это показывает современную языковую ситуацию: новые слова, появившись в языке, не всегда успевают закрепиться в словарях, поэтому существуют в разных вариантах написания.
«В этом и заключается главная проблема неологии и неографии: неверное написание слов и незнание новых реалий нашей жизни понижает общий уровень грамотности в стране, – заключает Я. Андреева. – Ситуация усугубляется тем, что современники преобразуют новые слова и создают по их типу другие».
Как пояснила эксперт, расширение словарного состава языка за счет появления новых слов происходит постоянно, но протекает особенно интенсивно в периоды глобальных общественно-политических событий. В нестабильное время социально-культурных перемен лексика языка всегда реагирует на явления, вызванные общественными изменениями.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ