
В современной отечественной драматургии происходит отчетливая переориентация мифологических контекстов и замена традиционных смыслов, связанных c культовыми женскими образами.
В современной отечественной драматургии происходит отчетливая демифологизация, переориентация мифологических контекстов и замена традиционных сакральных смыслов, связанных с теми или иными культовыми женскими образами. Таково мнение доцента кафедры русской и зарубежной литературы ТюмГУ Ларисы Кисловой.
Филолог пояснила, что еще в 1960–70-х годах был упор на угнетение женщин, или патриархат, в контексте которого женщины рассматривались в качестве жертв. Женщин едва замечали. Сегодня пьесы, в которых доминирует героиня, как правило, посвящены способным на поступок сильным женщинам, воспринимающим мужчин как соперников.
«Мифология становится той креативной "моделью для сборки", которая способствует созданию нового мифа о "злых девочках", превративших отмщение в смысл жизни, – говорит Л. Кислова. – Появление в текстах современных драматургов сильных, "злых" героинь углубляет противостояние мужского и женского дискурсов, а также формирует "пространство возмездия". Женская тема в пьесах современных драматургов становится своеобразным брендом».
Трагический финал практически в каждой пьесе современных авторов органичен и неизбежен, поскольку обусловлен спецификой мифа и появлением настоящего мифологического персонажа – оскорбленной героини, «злой девочки», не знающей пощады и не умеющей прощать, считает специалист.
По мнению ученого, активное моделирование и воссоздание мифологических сюжетов и архетипических мотивов становится новой стратегией в драматургии рубежа XX–XI веков. При этом миф и архетип предстают в нестандартной интерпретации и наполняются другими смыслами.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
--