3 декабря 2019
630
Консилиум поможет студентам с инвалидностью учиться в вузе

Ученые предложили способ сделать обучение в вузах доступнее для студентов с инвалидностью.


Ученые из ТюмГУ предложили способ сделать обучение в вузах доступнее для студентов с инвалидностью. По их мнению, консилиум специалистов разных направлений сможет решить проблемы адаптации учащихся и помочь преподавателям найти с ними общий язык. Статья опубликована в сборнике Всероссийской конференции «Качество жизни детей и молодых людей с инвалидностью: между видением и реальностью».

На вопрос преподавателей вузов: «Как обучать в студентов с ограниченными возможностями здоровья?» - можно ответить по-разному. В школах для учеников с инвалидностью организуют психолого-педагогическое сопровождение: специалисты разных профилей следят за здоровьем и психологическим состоянием школьников. Они учитывают то, как учащиеся справляются с нагрузкой, усваивают материал, общаются со сверстниками, и на основе этого создают и корректируют условия и специальные учебные программы, а также консультируют педагогов. Сотрудники института психологии и педагогики ТюмГУ предлагают организовать подобное сопровождение в вузах.

В большинстве случаев серьезное физическое ограничение (нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и прочее) накладывает отпечаток на развитие человека. Оно может привести к снижению умственной работоспособности, искажению познания окружающего мира, трудностям взаимодействия с ним, недостаточности общей и мелкой моторики, бедности социального опыта и своеобразию способов коммуникации. Например, людям с врожденными нарушениями слуха и зрения гораздо труднее осмыслять значения слов и выстраивать между ними связи, выражать свои мысли и, вследствие этого, поддерживать общение. Такие особенности должны быть учтены при составлении программ обучения и систем оценки, подаче материала и построении коммуникации с подобными студентами.

В качестве одного из путей решения проблемы ученые ТюмГУ предложили создать в вузах специальное структурное подразделение — консилиум, в который войдут специалисты разных направлений. Его задачей будет создавать условия для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья на всех уровнях. Так, консилиум включает в себя организационно-сетевой, медико-социальный и учебно-методический блоки. Задача организационно-сетевого блока — нормативно-правовое обеспечение работы, поддержка выпускников и абитуриентов с ОВЗ, а также связь с другими вузами и сотрудничество с государственными и частными организациями (например, фирмами, куда смогут устроиться выпускники). Деятельность медико-социального блока будет сосредоточена на выявлении особых образовательных потребностей студентов и разработке адаптированных образовательных программ в зависимости от их состояния здоровья. Также немаловажная задача — создать такие условия, при которых студенты смогли бы развивать свои способности, проявлять волю и вырабатывать нужные качества и умения, корректируя себя в процессе обучения. Для таких студентов необходимо особое расписание и режим нагрузки, организация пространства для обучения. Кроме того, нужно выявлять трудности и барьеры в обучении как при освоении учебной программы, так и в развитии личностных качеств и жизненных компетенций. Учебно-методический блок призван помогать преподавателям при организации учебного процесса для студентов с инвалидностью. При этом важно уделять внимание способности преподавателя учитывать особенности студентов, а также эмоциональной и психологической готовности с ними работать.

«Миссия консилиума — прогнозирование рисков, преодоление барьеров профессионального становления студентов с особыми образовательными потребностями и предупреждение их дальнейшей материальной и социальной зависимости от родственников или государства», — прокомментировала Наталья Малярчук, доктор педагогических и кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой возрастной физиологии специального и инклюзивного образования Тюменского государственного университета.




Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)