8 апреля 2020
2135
Как выглядят исследователи России и Венгрии сквозь призму гуманитарной оптики

Новый грант РФФИ выиграли ученые ТюмГУ. Проект посвящен изучению связи фундаментальных и прикладных знаний в современных нейронауках, биологии и гуманитарных науках и их репрезентации в художественной и массовой культуре (на материалах деятельности научных лабораторий России и Венгрии).

Международный междисциплинарный исследовательский проект команды Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ и Исследовательского центра им. Сентаготаи Печского исследовательского университета (Венгрия) был поддержан в рамках конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований.

Конкурс проводился с целью развития международного сотрудничества в области фундаментальных научных исследований, создания условий для осуществления совместных научных проектов учеными из России и Венгрии. Организаторами конкурса выступили РФФИ и Фонд «За русский язык и культуру», который является оператором данного конкурса в Венгрии и поддерживает научно-образовательные проекты, включая новую публикационную платформу для русистов.

Проект посвящен изучению связи фундаментальных и прикладных знаний в современных нейронауках, биологии и гуманитарных науках и их репрезентации в художественной и массовой культуре (на материалах деятельности научных лабораторий России и Венгрии).

Исследовательским проектом руководит Игорь Чубаров, директор Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ. Группу венгерских исследователей возглавляет Жужанна Хейеш, профессор Института фармакологии и фармакотерапии и президент Исследовательского центра им. Сентаготаи Печского университета, член-корреспондент Академии наук Венгрии.

Новый проект объединит российских ученых СоцГума и Института X-BIO ТюмГУ Алексея Васильченко, Евгения Бурлакова, Ирину Пупышеву, Александра Вилейкиса, Юлию Решетникову, а также Марию Фаликман (НИУ ВШЭ) и Ольгу Бычкову (ЕУСПб). Из различных исследовательских институтов Венгрии в проект войдут Болдижар Цех, Иштван Хернади, Аттила Дьенешеи, Жужанна Фюзеши, Жужанна Пэрци, Владимир Кочубей.

Изучение проблем биобезопасности в целом и новой коронавирусной инфекции COVID-19, в частности, позволяют не только спекулировать на разного рода политических и философских темах, но посмотреть, как работают лаборатории в ситуации глобального кризиса.

В современной науке существует несколько объяснительных моделей о том, как «работает» коронавирус, и две магистральные объяснительные модели действий: адаптационная и карантинная. Внутри каждой из них существует множество дискуссий, обычно заметных только специалистам после долгих наблюдений, которые выставлены на всеобщее обозрение из-за радикальности ситуации в целом. Работа с лабораториями сейчас – уникальная возможность посмотреть на то, как производится научное знание в ситуации радикального кризиса, как решаются конфликты и на основе данных ученых принимаются политические решения.

Центр им. Сентаготаи в данный период стал одним из важнейших исследовательских институтов в Венгрии и в Европе в области изучения COVID-19. Сотрудники Исследовательской группы по биоинформатике Центра выделили первый геном коронавируса от венгерского пациента, что позволяет отслеживать темпы, процессы и механизмы изменений в самом вирусе. По геному, расшифрованному в Венгрии, можно установить географический маршрут вируса, мутации, происходящие в его структуре. В лабораториях мирового уровня продолжаются работы по поиску средств эффективного выявления и лечения новой коронавирусной инфекции. 

Опыт мобилизации научных команд на решение новых задач, вызванных появлением эмерджентных инфекционных заболеваний, крайне важен для конструирования быстрого ответа науки в кризисных, ограниченных по времени условиях.
Справка. ТюмГУ последовательно развивает сотрудничество с университетами и научными центрами Венгрии. В настоящее время  реализуются три совместных проекта:
  • археологами – с Университетом  Лоранда Этвеша; 
  • акарологами – с Венгерским институтом защиты растений;  
  • химиками – с компанией "MOLGroup".
В ТюмГУ неоднократно проводились курсы венгерского языка для всех желающих. 
В октябре 2019 года при участии Генерального консула Венгрии в Екатеринбурге Сергея Сюча в ТюмГУ был открыт Венгерский кабинет с собранием литературы на венгерском языке. 



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)