17 июня 2020
2076
Социологи выяснили, что делают в интернете пенсионеры региона

37 % пенсионеров Тюменской области в свое свободное время обращаются к социальным сетям, осуществляют переписку по электронной почте (в том числе 20% — часто и 17% — время от времени). Это выяснили социологи ТюмГУ, изучая цифровые технологии в повседневной практике пожилых людей.

В опросе приняли участие 2183 пенсионера, проживающих как в городских, так и сельских территориях региона. На вопрос «Пользуетесь ли вы Интернетом?» утвердительно ответили немногим менее половины респондентов (47%), почти треть людей пенсионного возраста (28%) используют Всемирную сеть практически ежедневно.

Оказалось, что обращение к сети Интернет пользователями из числа пенсионеров чаще всего связано с поиском необходимой информации и чтением (39 %), возможностью удаленного общения (32 %). Часть пользователей (15 %) овладели навыками покупки и оплаты услуг (например, покупка билетов), пользования сервисами организаций (например, запись к врачу).


«Интернет-ресурсы формируют потенциал для организации людьми собственной ежедневной активности. И люди старшего возраста, получившие доступ к информационным технологиям и освоившие их, в силах успешно преодолеть различные формы социальной изоляции, - рассказала заведующая кафедрой общей и экономической социологии ТюмГУ Елена Андрианова. - Компьютерная техника, портативные устройства и Интернет расширяют возможности для образования, досуга, активного участия в социальной жизни. Учитывая эти данные и тот факт, что доля людей старше трудоспособного возраста в общей численности населения России за последние годы также увеличивается, актуальность исследования цифрового потребления пенсионеров растет».

Социологи обнаружили, что в вопросе адаптации к новым технологиям значим не только возраст, но и активная социальная позиция: более трети (34 %) пенсионеров из числа участников общественных организаций (типа Советов ветеранов) ежедневно пользуются Интернетом, среди «неактивных» пожилых людей таковых только четверть (25 %). Имеет значение и гендерный фактор: используют возможности интернет-сети 50 % женщин, у мужчин же этот показатель лишь 39 % (в том числе ежедневно — 32 % женщин и 20 % мужчин)

В ходе исследования были выявлены интересы старшего поколения в образовательной сфере. Более половины (59 %) пожилого населения региона выразили заинтересованность в повышении своей грамотности и приобретении новых компетенций в разных сферах. Второе место в рейтинге образовательных интересов пенсионеров заняли курсы компьютерной грамотности (21% от числа опрошенных). 

Запросы и интересы старшего поколения учитываются при разработке региональных программ и мер поддержки активного долголетия. Например, в регионе действует программа по повышению уровня компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты», в рамках которой проводятся бесплатные обучающие семинары для граждан. С 2017 года на базе областного геронтологического центра действует Школа волонтерского мастерства, филиалы которой организованы во всех муниципальных образованиях области. Помимо традиционных видов помощи, «серебряные» волонтеры развивают другие направления деятельности, в том числе обучают своих сверстников пользованию Интернетом, помогают разобраться с техническими и технологическими новинками.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Фото: yandex.ua



Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)