7 декабря 2020
945
Ученые предлагают создать единую сеть трансграничных территорий

Ученые ТюмГУ предложили создать единую кластерную сеть охраняемых природных территорий в приграничных угодьях России и Казахстана. 
О необходимости создания такой сети они заявили после анализа материалов по проблеме охраны биологического разнообразия на трансграничных территориях России и Казахстана на юге Западной Сибири. Работа проводилась при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (проект N 19-34-90115\19). Единая сеть позволит сохранить редкие виды животных (как мигрирующих, так и аборигенных).

«На состояние популяций животных влияют не только антропогенные, но и естественные факторы, связанные с изменением климата. Повышение эффективности природоохранных мероприятий по сохранению биоразнообразия возможно путем создания единой кластерной сетиохраняемых природных территорий в приграничных угодьях, а также унифицированного подхода к составлению списков нуждающихся в охране видов с учетом состояния их на сопредельной территории», - сообщил заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Гашев.

Протяженность государственной границы России с Республикой Казахстан составляет 7598,6 км и это, по словам ученых, обуславливает важность проблемы охраны биологического разнообразия. Мониторинговые исследования фауны наземных позвоночных в разных типах природных зон и в зависимости от динамики климата сотрудники ТюмГУ проводят с 2000 года. В ряде случаях они отмечали катастрофическое сокращение численности отдельных видов на всем ареале именно в результате действия человека, Пример тому - овсянка-дубровник (птица, почти исчезнувшая на этой территории к началу 21 века).

Как сообщил С. Гашев, в результате исследований выделены наиболее целостно сохранившиеся участки лесостепной зоны на юге Тюменской области. Они могут стать местами для создания ядерных участков комплексной сети особо охраняемых природных территорий. Они находятся в Бердюжском и Армизонском районах Тюменском области, на территории Челябинской и Курганской областей, а также вдоль пограничной реки Уй с казахской стороны в Костанайской области.

Кроме того, говоря об итогах исследований на Международной конференции «Биологическое разнообразие: изучение, сохранение, восстановление, рациональное использование», ученые заявили о необходимости корректировки списков редких видов в национальных Красных книгах с точки зрения устойчивости биоразнообразия и состояния популяции отдельных видов на большей территории их ареалов, а не в периферических районах.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Фото: www.youtube.com


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)