28 апреля 2025
252
Может ли искусственный интеллект участвовать в производстве знания

Ася Филатова и Софья Матвеева, представляющие Центр образовательных разработок на основе технологий ИИ Школы перспективных исследований (SAS) ТюмГУ, стали спикерами открытой рабочей сессии «Техника (для) соучастия: современные стратегии педагогики и медиации в контексте цифровых технологий и ИИ».

Сессия проходила в рамках XXIII Международной конференции молодых учёных «Векторы» на секции «Бесконечный эксперимент: эпистемологии эксперимента в науке и культуре». Участники обсудили, как меняются образовательные и медиативные практики под влиянием технологий, может ли искусственный интеллект участвовать в производстве знания и какие новые подходы необходимы педагогам и медиаторам. 

Ася Филатова – кандидат философских наук и научный сотрудник Центра, приглашенный преподаватель Школы перспективных исследований (SAS) ТюмГУ, ассоциированный научный сотрудник сектора социальной эпистемологии Института философии РАН. В своём докладе «Может ли LLM быть эпистемическим агентом» она рассказала, какое эпистемическое благо создают большие языковые модели и можно ли наделять их интеллектуальными добродетелями или пороками. В частности, она подняла вопрос: является ли сервильность или подхалимство, свойственные LLM, пороком в образовательном контексте. 

Софья Матвеева, медиатор Центра и ассистент Школы перспективных исследований (SAS) ТюмГУ, представила доклад о том, как внедрение технологий в образовательный процесс повторяет определённые исторические паттерны мышления. Она также рассказала о том, какие еще вопросы о технологическом и «слишком человеческом» можно задавать с внедрением ИИ. 

После докладов состоялось открытое обсуждение, в котором участники искали ответы на вопросы о том, какие стратегии педагогики и медиации мы можем создать, как мы определяем сущности знания и техники в образовательной и просветительской деятельности и что делать медиатору и педагогу, когда технология может «учиться» и учить.

Модератором сессии и организатором секции «Бесконечный эксперимент: эпистемологии эксперимента в науке и культуре» конференции «Векторы 2025» выступила выпускница SAS Настя Волобуева – продюсер Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)