29 апреля 2025
262

В Тюменском госуниверситете прошел VIII образовательный форум «Спутник». В нем приняли участие более 200 человек из Тюменской, Омской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
«В науке, в технологиях, в образовании появляются новые тренды, на которые важно обратить внимание. Ответ на то, как с ними быть, кроется в поиске новых методических решений, в проектной деятельности, возможно, применении гаджетов, потому что многим людям нужны усиливающие сенсорику аппараты», – обратился к участникам первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков.«При формировании программы мы опирались на реальные запросы педагогов, думали о том, как и где найти инструменты для нового уровня общения со школьниками. И привлекли экспертов, которые по-настоящему мастера своего дела», – поделилась руководитель центра «Новое движение» ТюмГУ Татьяна Вешкурцева.
В этом году фокус внимания педагогов направлен на искусственный интеллект — руководители площадок поговорили о том, как ИИ меняет обучение, где его применять уже сегодня и почему он не заменяет учителя, а помогает ему.
На треке «Обучайте в онлайне как профи» участники обсудили практику использования интерактивных онлайн-досок для создания по-настоящему вовлекающих занятий. В лаборатории театральной педагогики многие попробовали себя в новом амплуа, оказались в неожиданных для себя обстоятельствах, увидели новые возможности ведения урока на основе методов театральной педагогики.
Огромное количество отзывов поступило с площадки «А можно не приходить?», где эксперты обсуждали, как превратить внеучебную деятельность в пространство свободы, интереса и настоящего, а не формального взаимодействия с учениками.
Традиционно «Спутник» включал в себя интенсив по теме проектного обучения и трек про психологию, личностный рост и коммуникацию.
По окончании форума участники делились впечатлениями и предлагали темы для будущих форумов. В сфере интересов – мотивация для работы учителем, нюансы работы со сложными подростками, формирование бренда учителя, ТРИЗ-педагогика, игротехника и многое другое.
«Огромное спасибо за возможность получить практикоориентированные знания от профессионалов, которые каждый год подбирают новый актуальный материал, за комфортную атмосферу, за возможность познакомиться с новым корпусом ТюмГУ. Очень озадачила в хорошем смысле лекция Ульяны Юрьевны Раведовской: есть над чем подумать. Почувствовала гордость за вуз в своём городе: не знала, что они занимаются такими исследованиями», – поделилась мнением одна из участниц.
«Два дня на одном дыхании. Новые, понятные инструменты для работы с детьми – это супер, это ценно и важно. Спасибо нашим флагманам за настроение, отношение, эмоции», – отметила другая.
Организаторами форума выступают Тюменский госуниверситет и Центр «Новое движение» ТюмГУ.
#GAL#
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУГалерея (в тексте добавить #GAL#): Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить