
Развитие экологии сопровождается как становлением узкой специализации по частным направлениям, так и расширением ее предмета.
Гуманитарное развитие экологической науки фиксируют ученые. «В настоящее время экология распалась на ряд научных отраслей и дисциплин, далеких от первоначального понимания экологии как биологической науки. Развитие экологии сопровождается как становлением узкой специализации по частным направлениям, так и расширением ее предмета, – говорит доцент ТюмГУ Эльза Садыкова. – В биоэкологии выделяются: аутоэкология, изучающая взаимоотношения между организмом или популяцией и окружающей средой; синэкология, изучающая взаимоотношения между сообществом и средой; географическая или ландшафтная экология, изучающая крупные экосистемы, географические процессы с участием живого и их среды».
Впервые термином «экология» был представлен один из разделов биологической науки для изучения взаимоотношений организмов со средой обитания. В науку понятие «экология» ввел немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель во «Всеобщей морфологии организмов» (1866 г.). Все это время экология являлась неприметной частью естествознания, но в 1960-е годы превратилась в одну из самых важных междисциплинарных наук, и ее понимание в наши дни существенно отличается от первоначального. Экология начинает пониматься как теоретическая основа охраны окружающей среды от загрязнения и рационального природопользования, что подчеркивает ее гуманитарную важность для существования человечества.
По мнению педагогов, в понимании охраны природы и охраны окружающей человека среды царит путаница. Вместе их порой стараются объединить словом «экология», что неверно, поскольку экология – фундаментальная наука об организмах и их среде – значительно шире учения лишь об охране этой среды.
Как сообщила Э. Садыкова, в настоящее время формируются новые направления экологии. Среди них – глобальная экология, которая исследует влияние на биосферу антропогенных, космических, геофизических и других воздействий; экологическая психология – относительно новое направление, оформившееся в зарубежной психологии два-три десятилетия назад и бурно развивающееся в отечественной психологии в последнее время на стыке философии, психологии, экологии, педагогики и психотерапии.
Выделяется в качестве отдельного направления научного исследования экология человека, ее предметом изучения являются вопросы сохранения и развития здоровья людей на основе выявления зависимости организма человека, его психики от состояния природной и социальной среды. Становление же экологии человека, в свою очередь, породило еще одно направление экологического исследования – экологию жилища (количество химических веществ, используемых в быту, увеличилось со 150 наименований до 60 тысяч). Выделилась в качестве самостоятельной области научного знания социальная экология, объясняющая и прогнозирующая основные направления развития взаимодействия общества с природной средой. От социальной экологии отпочковываются политическая, правовая, экономическая экологии, а также сельскохозяйственная экология и промышленная экология. Последняя порождает инженерную экологию. Кроме того, в настоящее время формируется такое направление экологического исследования, которое способно выполнить роль фокуса, синтеза по отношению ко всем многочисленным экологическим наукам. Это – антропоэкология.
«Главной проблемой выживания человечества становится проблема смены технократического, рационального мышления на экологическое, в котором человек – центральная фигура управляемого развития биосферы, и в этом его современная функция, направленная на восстановление и сбережение жизнепригодных качеств окружающей среды, – поясняет Эльза Садыкова. – Антропоэкология не просто суммирует опыт предшествующих ступеней развития экологии, но и выводит экологию на принципиально новые горизонты. Обращенная вовнутрь, антропоэкология преобразуется в экологию человека».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ