27 сентября 2022
607
Студенты ТюмГУ стали звездами школы фонда Потанина

У студентов ТюмГУ остались яркие воспоминания о летних школах. В одной из них приняли участие стипендиаты фонда Владимира Потанина магистранты Анастасия Трушникова и Хай Нгуен Куанг

Летом 2022 г. фонд Потанина проводил школы для ребят, которые стали победителями стипендиальной программы. Мероприятия прошли в формате волонтерских лагерей в национальных парках и заповедниках. Организаторы отметили вклад рябят в благоустройство территорий, их креативный подход к выполнению задач. О своих впечатлениях рассказали студенты Тюменского государственного университета. 

На выбор нам было предложено несколько уникальных мест, – рассказала Анастасия Трушникова, магистрант второго курса направления «Биотехнология». –  Когда я увидела в списке Алтайский заповедник, перешла на его официальный сайт, познакомилась с местной флорой и фауной, почитала про работы, которые ведутся, сразу поняла, что очень хочу увидеть все своими глазами. Поездка превзошла мои ожидания. Мы жили в заповедном селе Яйлю, куда можно добраться на катере по Телецкому озеру. 

IBG6z9HOxEHfKJQ4Cqf-xl1Iq3gzVUgTKlVeWNyUwf8ENXHylDnVDr37yXnS7f1m_2YaxqlpPp584JocRkKgHIH_.jpg

Красота этого места не только в природе, но и в местных жителях. Я чувствовала, как они любят свой край, уважают его историю, берегут. Наша волонтерская помощь заключалась в уборке старых ветвей в яблоневых садах и очистке территории от мусора. С видом на золотое озеро и возвышающиеся за ним горы, в компании заряженных и инициативных ребят время пролетало очень быстро. Мы встретились со старшим научным сотрудником заповедника – Юрием Калинкиным, попросили взять нас в небольшую экспедицию, где смогли проверить фотоловушку и оставить соль для животных. В свободное время пробовали себя в дайвинге, катались на лошадях, плавали на байдарках. Посетили смотровую площадку и три прекраснейших водопада.

Наверное, больше всего меня восхитила самая главная достопримечательность – яблоневые сады. Это было новым знакомством с яблоками – столько разных оттенков вкуса… Конечно, они растут здесь благодаря невероятному многолетнему труду местных жителей. В заповеднике представлено более 60 сортов, некоторые из них плодоносят даже в самое неурожайное время, чем спасают десятки медведей от голода. С одним из них нам даже удалось «познакомиться» – мы встретили маленького медвежонка у водопада, который называется Аю-Кечпес, или в переводе  – Медведь не пройдет.

jbc-6ThCIGP8Cgs4Dxg8gws0Qc-4FwnO3Yr4klpYRLa4K4ILOOtkBTw0DXHLACqpp-TrFMp38fMrg1vGfaoBYcib.jpg

В «Школе 2022» было много мест, которые можно посетить, – объяснил Нгуен Куанг Хай, магистрант второго курса направления «Педагогическое образование». – Меня заинтересовал музей-заповедник «Ясная Поляна». Я знал, что это родина великого русского писателя – Льва Николаевича Толстого. Как человек, который любит литературу и историю, ни секунды не раздумывал, выбрав это место. 12.jpg

На территории мне очень понравились природные красоты: здесь есть яблоневые сады, цветники, лес и большой пруд прямо у входа в музей. В нем много кувшинок, плавают утки. 

Мы помогали с облагораживанием территории: вместе убирали ветки и скошенную траву, собирали тюки соломы, очищали цветники от сорняков. Особенно запомнился момент, когда впервые попробовали косить траву ручной косой: не так просто, как кажется со стороны. 

Знакомство с новыми друзьями – это самое главное из того, что получают волонтеры. С ребятами мы весело провели время. Собирались каждый вечер, чтобы поиграть и лучше узнать друг друга. Я рад, что смог стать частью команды из 18 студентов, обучающихся в 15 вузах России. Каждый из нас – уникальный.

Это была замечательная волонтерская вылазка, которая принесла много хороших воспоминаний и зарядила энергией перед началом нового учебного года. 

Напомним, стипендиальная программа Фонда Потанина нацелена на поддержку лучших студентов магистратуры. Отборочные мероприятия проводятся в два этапа. Стипендия выплачивается победителям ежемесячно до окончания обучения. 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций



Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)