
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжает свою работу традиционная всероссийская патриотическая акция Минобрнауки России «Научный полк». На информационных ресурсах ТюмГУ мы публикуем материалы о судьбах учёных, преподавателей и студентов вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в Победу, а также о научных исследованиях в этот непростой для страны период.
Еще в начале 1941 г. по распоряжению облвоенкома на базе педагогического института были организованы курсы повышения квалификации преподавателей военного дела по специальной 136-й программе.
Огромное внимание было направлено на военную и спортивную подготовку студентов. В вузе действовали несколько стрелковых, пулеметных, пистолетных кружков, один кружок истребителей и гимнастический кружок. Студенты принимали участие в общегородских кроссах, лыжных пробегах, походах.
1 декабря 1942 г. в Тюменском педагогическом институте начались занятия по изучению основных вопросов агротехники, сельскохозяйственных культур и техники работы на сельхозмашинах. Программа давала возможность получить студентам дополнительные профессиональные навыки, а стране — необходимых специалистов.
30 апреля 1944 г. в должность директора института вступила Ирина Тужик. Она стала первой и на сегодняшний день единственной женщиной, возглавившей вуз за 95-летний период его истории. 9 мая 1945 года именно она поздравила весь коллектив института с долгожданной победой.
Этого дня страна ждала целых четыре года. Несмотря на многочисленные переезды Тюменского пединститута, нехватку учебных помещений, проблемы с отоплением и питанием, массовую демобилизацию студентов, преподавателей и сотрудников, отсутствие порой самых необходимых вещей, вуз продолжал работать. В течение военных лет институт подготовил более 400 специалистов для нужд города и области.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
по материалам книги «Тюменский государственный университет: страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны» [отв. ред. А.Н. Животова]