8 февраля 2019
1268
Сергей Корепанов: Тюменский регион обладает серьёзным научным потенциалом

В ходе традиционной пресс-конференции председатель облдумы Сергей Корепанов оценил перспективы создания в Тюмени межрегионального научно-образовательного центра.

В ходе традиционной пресс-конференции председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов подвёл итоги 2018 года и рассказал о планах парламента на 2019 год. Ярко прозвучала тема создания межрегионального научно-образовательного центра. Напомним, что эта идея содержится в майском указе президента Российской Федерации Владимира Путина. Есть большая доля вероятности, что первый НОЦ может появиться в Тюменской области.



«Тюменский регион обладает серьёзным научным потенциалом. Поэтому в полной мере поддерживаю усилия губернатора и правительства субъекта, направленные на то, чтобы один из первых центров был создан в Тюменской области. Этот проект предполагается реализовать совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Поэтому три губернатора – Тюменской области, Югры и Ямала – обратились с идеей создания межрегионального центра к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Создание НОЦ в Тюменской области поддержано Российской академией наук», – рассказал о состоянии дел Сергей Корепанов.

Он отметил, что в Тюменской области существует развитой научно-образовательный комплекс. В период с 2010 по 2017 годы затраты на научные исследования в регионе выросли в 2,5 раза. В 2017-м пять научных организаций были объединены в федеральный исследовательский центр Сибирского отделения РАН. В Салехарде действует уникальный научный центр изучения Арктики. Все крупные российские нефтегазовые компании создали в регионе научно-исследовательские подразделения. Тюменский государственный университет участвует в федеральном проекте 5-100, а Тюменский индустриальный университет имеет статус опорного вуза. 

Напомним, что в России планируется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Произойдёт это на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий, действующих в реальном секторе экономики. Работа ведётся в рамках конкурсного отбора. В реализации участвуют Министерство высшего образования и науки РФ и Московская школа управления «Сколково».



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
по материалам сайта Тюменской областной Думы 

Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)