
Доцент ТюмГУ Наталья Кузнецова участвовала в стратегической сессии Тотального диктанта – 2020.
Пятая стратегическая сессия проекта «Тотальный диктант» завершилась в Таллине. Штаб и Экспертный совет акции, представители которых живут и работают в разных городах от Владивостока до Страсбурга, составили график работы над Тотальным диктантом – 2020. Уже сейчас известно, что в следующем году он пройдет 4 апреля.
В стратегической сессии участвовала доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова, член Экспертного совета Тотального диктанта.
– Первым делом подвели итоги Тотального диктанта – 2019. В этом году текст написали 236 284 человека в 81 стране – как на площадках, так и онлайн. Кстати, Тюмень уверенно держится в топ-15 мирового рейтинга городов по числу участников акции», — рассказывает Наталья Владимировна.
Стратегическая сессия началась в Санкт-Петербурге,
где ее участники высадили вторую «тотальную аллею» (первая появилась в прошлом году в Челябинске). На этот раз в самом центре Северной столицы посадили 33 липы – по числу букв русского алфавита.
Затем участники стратегической сессии переехали в Таллин.
В ратуше эстонской столицы состоялся торжественный прием у мэра города.
В Санкт-Петербурге и Таллине Экспертный совет работал над текстом Тотального диктанта – 2020.
– Как и в этом году, текст будет состоять из четырех частей. Скорее всего, в него еще будут вносить изменения, но в целом он написан. Мы даже определили по три слова из каждой части для марафона «12 слов Тотального», который проводится в социальных сетях незадолго до диктанта. А имя автора будет объявлено на пресс-конференции осенью, – говорит Наталья Кузнецова.
Напомним, что Таллин был столицей Тотального диктанта в 2019 году. Жители эстонской столицы писали диктант при поддержке кафедры русского языка Таллинского университета, который уже много лет является вузом-партнером ТюмГУ.
В этом году по проекту Эразмус зав.кафедрой русского языка СоцГум Лариса Басова посетила Таллинский университет и провела с преподавателями и учеными серию консультаций по дальнейшему научному и методическому сотрудничеству.
Источник:
Управление стратегических коммуникций ТюмГУ
Фото: Евгения Анфимова