
Директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра компании Марс Хасанов прочитал лекцию для студентов Тюменского Государственного Университета. Встреча была посвящена теме развития актуального в нефтяной отрасли направления – интегрированного инжиниринга.
Директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра компании Марс Хасанов прочитал лекцию для студентов Тюменского Государственного Университета. Встреча была посвящена теме развития актуального в нефтяной отрасли направления – интегрированного инжиниринга.
Слушателями стали студенты магистратуры «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа», которая была сформирована на базе ТюмГУ при поддержке «Газпром нефти» в 2016 году. Руководитель магистерской программы профессор Константин Федоров, представляя лектора, назвал Марса Хасанова человеком, который «многие годы определял и определяет научную политику в нефтяной отрасли».
Концептуальный инжиниринг — процесс определения наиболее эффективной концепции развития проекта исходя из технических условий и финансовых параметров для достижения максимального экономического эффекта. Интегрированный проект предусматривает комплексное проектирование всех этапов разведки, разработки, обустройства и эксплуатации месторождения, подбор оптимальных технологий и оборудования, а также подготовку обоснования инвестиций для обеспечения эффективности капитальных вложений.
Марс Хасанов – доктор наук, профессор, является заслуженным деятелем науки РФ, специалистом в областях механики жидкости и газа, прикладной математики, разработки нефтяных месторождений. Под его руководством Научно-Технический центр «Газпром нефти» ведет ключевые научные и практические исследования в области повышения эффективности процессов нефтегазодобычи за счет внедрения новых технологий и проектных решений. Методы моделирования и принятия решений, разработанные Марсом Хасановым, применяются многими инженерами в крупных российских нефтяных компаниях. Он автор более 200 научных работ, 5 монографий и более 60 патентов на изобретения.
«Интегрированный инжиниринг – кажется, что необычный термин, а оказывается, что все мы этим занимаемся всю свою жизнь, – так начал свою лекцию в Политехнической школе ТюмГУ Марс Хасанов. – Вам очень повезло, что вы занимаетесь этой работой. Сегодня в стране нет нужного количества инженеров-интеграторов, а системный инжиниринг нужен везде, поскольку это, говоря популярным языком, получение эффективного решения задач с учетом рисков, неожиданных обстоятельств и других факторов внешнего воздействия. Это и проектирование, и строительство, и закупка оборудования, и моделирование и т.д.».
В своей лекции Марс Хасанов рассказал об истории развития интегрированного инжиниринга и показал примеры практического использования этого направления в «Газпром нефти» и Научно-Техническом Центре компании, который курирует эту работу.
Курс 2-летней магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» на базе Политехнической школы ТюмГУ начался осенью 2016 года. Партнером программы выступает «Газпром нефть», специалисты и эксперты которой входят в число преподавателей. Во время обучения студенты будут участвовать в реализации реальных инженерных проектов для месторождений «Газпром нефти». Часть программы - специальные учебные модули по развитию личностных навыков: эффективной коммуникации, умению работать в команде, использовать широкий спектр информационных технологий, критически и системно мыслить, вести переговоры. Изменится подход к оценке результата: основное внимание планируется уделить оценке не столько теоретических знаний, сколько умению применять их в реальной профессиональной деятельности. В настоящее время в России практически не ведется целевая подготовка студентов по этой специальности.
«В сентябре ТюмГУ принял первых 34 студента на программу. Конкурс составил 3,5 человека на место, поэтому выбор был не из легких. Наша цель – подготовить современных инженеров, владеющими теоретическими и практическими знаниями в области геологии, разработки, обустройства месторождений, интегрированного моделирования месторождений, экономики и управления проектами, – подчеркнул начальник Управления концептуального проектирования «Газпромнефть-Развития», координатор магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» Тихон Шевелев. – Уже в следующем году эти студенты попадут на практику в «Газпромнефть-Ямал» (оператор разработки крупного Новопортовского месторождения на Ямале), Научно-Технический Центр «Газпром нефти» и «Мессояханефетегаз».
#GAL#
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Галерея (в тексте добавить #GAL#): Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить