
Агентство RAEX опубликовало предметные рейтинги вузов России по 35 направлениям: это математика, широкий спектр естественно-научных и инженерных специальностей, социальных и гуманитарных направлений, а также педагогика, медицина, фармация, сельское хозяйство, ветеринария и зоотехния.
В списки лучших вошли 166 вузов из 40 регионов России. ТюмГУ уверенно сохраняет позиции прошлого года и отмечен в топ-20 в одиннадцати направлениях. При этом, отметим, что впервые вуз попал в двадцатку по физике и значительно улучшил позиции по нескольким предметным областям.
Тюменский госуниверситет вошёл в шорт-лист одиннадцати предметных рейтингов, заняв следующие позиции:
география – 6,
биология - 12,
химия – 13,
экология – 13,
биотехнологии и биоинженерия – 14,
история и археология – 14,
педагогическое образование – 14,
право – 15,
индустрия гостеприимства – 16,
социология – 18,
физика – 20.
Отметим, что по количеству представленности в предметных рейтингах RAEX ТюмГУ входит в число лидеров среди российских вузов.
Комментируя итоги рейтинга, ректор ТюмГУ Иван Романчук отметил: «Впервые ТюмГУ вошел в топ-20 в предметном рейтинге по физике. Это говорит о востребованности нашего инженерного образования, Передовая инженерная школа ТюмГУ развивает бакалавриат, именно туда мы ждем абитуриентов с хорошими знаниями по физике. Практикоориентированное обучение в ПИШ даст ребятам прекрасную возможность после окончания вуза трудоустроиться на предприятия нефтегазового комплекса или продолжить обучение в магистратурах».
Справка
Предметные рейтинги вузов России строятся на основании оценки трех миссий университета — образовательной, научной, общественной.
При оценке образовательной миссии обращают внимание на качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровую обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, объем финансирования, результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах, количество массовых онлайн-курсов.
Группа «Наука» включает библиометрические показатели (публикации и их цитирование), доход от исследований, масштаб подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура), количество защит диссертаций, а также удельный вес внебюджетных источников в общем объеме затрат на научные исследования и разработки.
При оценке общественной миссии вузов учитывались как предметные, так и институциональные показатели, имеющие отношение к вузу в целом. Так, на предметном уровне велось сравнение по показателям, измеряющим вклад вуза в подготовку кадров для региона, долю обучающихся по направлению в масштабах страны, долю зачисленных целевиков и первокурсников из других регионов. На институциональном уровне оценивают объем дохода от программ дополнительного образования и количество прошедших по ним обучение, количество программ, по которым ведется приём, аудиторию сайта вуза и количество подписчиков в социальных сетях, а также частоту упоминаний вуза в СМИ.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ