9 и 10 декабря у студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников ТюмГУ была уникальная возможность решить будущее своего университета на первой форсайт-сессии ТюмГУ.
Форсайт - это технология долгосрочного прогнозирования. С помощью метода форсайта можно прогнозировать будущее на 50 лет вперед.
В основе технологии лежит несколько мыслей:
1. Будущее творимо и зависит от прилагаемых усилий.
2. Будущее имеет несколько вариантов развития.
3. Будущее нельзя предсказать, но можно быть готовым к его наиболее возможным вариантам.
Студенческие годы – это годы молодости, радости. Время, когда хочется сделать что-то невероятно гениальное, появляется множество идей. Именно в это время молодой человек начинает воспитывать в себе навыки силы воли, трудолюбия, авторитета.
Благодаря студенческим инициативам можно определять новые направления развития учебной, внеучебной деятельности, совершенствовать пространство вокруг нас. И никто не сможет решить проблемы студенчества лучше самих студентов.
Участникам форсайт-сессии было предложено стать экспертами и разработать стратегии будущего университета на 10 лет вперед.
Два дня участники генерировали будущее по 4 направлениям:
1. Студенческое самоуправление
2. Креативные индустрии
3. Образование и наука
4. Медиа
Самойлов Пётр 2 курс ФТИ, председатель объединенного совета обучающихся: «На этих выходных я участвовал в форсайт-сессии, несмотря на небольшое количество участников, мы провели время весело и в тоже время поработали головами. Познакомившись со студентами из других институтов мы обсуждали проблемы, которые коснутся ТюмГУ в будущем, этот проект оказался не просто интересным, но и продуктивным. Думаю наработки, которые мы сделали во время сессии, будут рассмотрены руководством и именно наши идеи воплотятся в жизнь!»
Шевченко Дарья 2 курс ФТИ, куратор первокурсников: «В первый день мы почти все время слушали спикеров, которые показали полезные презентации. После каждого выступления в рамках живого диалога, у каждого была возможность задать волнующие вопросы и зафиксировать идеи. В конце дня мы перемещались с креативщиками (я была в группе "образование") и генерировали основные проблемы образования в ТюмГУ. Во второй день, все основные проблемы отобрали, расписали, систематизировали, и предложили некоторые пути решения. Далее мы презентовали перед группами все, что наработали, закончили на позитивной ноте. За эти два дня я вообще не устала, организаторы грамотно распределили все время, спикеры абсолютно интересные, работать в группе было легко и продуктивно».